从用微信打的看身边的源创新

滴滴打车
如果问都市白领最烦心的事情有哪些,打不到出租车一定会出现在列表上。尤其是到了上下班高峰、雨雪天,空车难求,再遇上个拒载的抬价的,总能让等车之人生出绝望来。
好在我们身处一个信息科技发达的时代,最近全国各地的出租车司机都不约而同地用起了微信与乘客联络。语音通信、基于地理位置的“摇一摇(附近的人)”,这些微信的基础功能,简直就是专门为乘客与出租车司机联络打造的。乘客可以发送微信约到车,司机也可以通过微信找到乘客。原先人与空车之间巨大的信息不对称,被微信这个平台化解。微信在不经意之间,完成了一次源创新。
斯坦福大学谢德荪教授在他的《源创新》一书中,对于流创新和源创新,都作出了定义:流创新是指能改善现有价值链的创新活动;源创新是通过新理念,组合现有资源来推动对人们日常工作与生活有新价值的活动。都市中打不到车是个由来已久的问题,如果出租车公司能够改进调度系统,实时监测车况路况来解决,这就是流创新。但是基于目前的系统复杂性、成本等资源投入情况,要完成这样的流创新,不仅难度很高,未知的投资回报率也不能让公司管理层下决心。而由一线出租车司机和乘客一起使用微信平台发起的源创新,则是将现有的资源用最低的成本整合,进而给双方都带来了价值。
谢教授在书中引入了“Grabber”和“Holder”的概念。“Grabber”是任何能吸引人兴趣的理念,对应着人的感性。而“Holder”是能使人从中得到真实利益的实体,对应着人的理性。源创新者可以用“生活将因之更美好”的“Grabber”理念来触动人的感性,但它的真实价值并未因此被确定。源创新者必须建立强大的生态系统来支持该理念,这个强大生态系统便是“Grabber”后面的“Holder”。“能顺利打到车”是个简单而明确的“Grabber”,而包含实时低成本的语音通信、基于位置的沟通的微信,本身已经是成熟的生态系统,自然而然成为了“Holder”。“Grabber”与“Holder”的协同配合,使得这一源创新实施得非常顺利。
同时,微信面对的是一个典型的两面市场(面向消费者、面向商户),它的平台优势得到了充分地发挥,通过整合信息更好地满足乘客的需求,既为乘客创造了价值,又令出租车司机从中获益。
与微信被应用于打车类似的是,支付宝宣布在杭州、成都、青岛等多个城市,支持乘客用支付宝付打车费。乘客只要扫描二维码,可以直接完成付款,省却双方拿钱和找零的麻烦。抓住客户的需求,源创新就在身边创造着价值。
最后要提醒司机的是,2013年1月1日起,新交通法对于司机开车时使用手机作出了限定,所以司机开车用微信的时候要注意了。当然,也许这是下一个源创新的机会。
图片来源:66wz.com