雾霾天气与战略性思维

雾霾
连日来,中国大部分省市持续遭遇严重的空气污染和雾霾天气,多地PM2.5值濒临“爆表”,北京城区PM2.5值曾一度逼近1,000。本次雾霾虽然没有酿成类似1952年12月5日- 12月9日“伦敦雾事件”中多达12,000人因空气污染而丧生的严重后果,但是雾霾引发的交通延误、病患增加等一系列“连锁反应”,也再度引发了全社会对于空气质量的密切关注。
近来电视台和报刊媒体报道较多的空气污染罪魁祸首,当属黄标车了。黄标车是指放量大、浓度高、排放的稳定性差的车辆,大多是于1995年以前领取牌证的老车。这些车辆由于尾气排放控制技术落后,尾气排放达不到欧1标准,排放量相当于国四标准车的5~10倍。有分析称,如果上海市23万辆黄标车全部淘汰的话,机动车污染将减少一半,上海市大气中的PM2.5浓度就可以降低10%左右。
那么其余90%的PM2.5污染呢?媒体记者并非环保方面的专业人士,关注的焦点只鳞片甲、以偏概全似乎无可厚非;然而稍有商业和管理常识、拥有战略性思维能力的人,对于治理大气污染这样复杂而任重道远的问题,往往会用一种更为系统的方式去解决:在这里,“釐清和界定问题”是解决问题的前提,亦即:分析引起雾霾天气的各类原因及其影响程度,是制定和实施消除雾霾污染方案的前提。
在“中华人民共和国环境保护部”的官网上,一篇关于“《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第五阶段)》二次公开征求意见”的新闻发布稿,给出了造成雾霾天气的主要原因:“据统计,2011 年轻型汽车排放氮氧化物(NOx)80.7 万吨、颗粒物(PM)6.5 万吨、碳氢化合物(HC)166.2 万吨、一氧化碳(CO)1621.7万吨。已成为北京等城市大气污染物的主要来源。”、“有研究表明,机动车已经成为北京市大气污染物的主要来源,排放了全市58%的氮氧化物、40%的挥发性有机物和22%的细颗粒物(PM2.5)。

而“上海市环境保护局”的官方网站上的一则通知,更是道出了天机,其全文如下:

《上海市环境保护局关于督促污染物排放超标加油站加紧完成整改的通知》
沪环保防〔2012〕437号

中石化、中石油、中海油上海销售分公司、上海大众汽车有限公司:
根据《关于印发〈上海市加油站油气回收治理工作实施方案〉的通知》(沪环保控〔2009〕189号)的要求,我局组织市环境监测中心对全市完成油气回收治理工程的加油站进行了环保监测。截至2012年10月底,全市仍有89座加油站存在超标情形,尚未完成规定的治理工作,其中中石化上海销售分公司下属有80座加油站;中石油上海销售分公司下属有4座加油站;中海油上海销售分公司下属有4座加油站;上海大众汽车有限公司为内部加油站1座。上述加油站已被要求整改后重新复测。

为确保本市加油站油气排放符合《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007),保障本市大气环境质量,现重申如下:
一、 上述超标加油站应于2012年11月底前完成油气回收整改任务,并提出复测申请。请你们做好督促落实工作。
二、 逾期未完成整改任务的,我局将按照相关规定予以处理,并向社会公布相关情况。
特此通知。
附件:超标加油站清单

上海市环境保护局
2012年11月13日

看来,媒体实在是做了避重就轻、“选择性失聪”的报道,容易让人坠入五里云雾,不解问题的症结。
难怪英国金融时报的报道称,大气物理学家、负责京津空气污染治理的政府工作小组成员王跃思将北京的空气污染归咎于中国有权势的能源企业:它们已数次推迟实施针对柴油的较高燃料标准,柴油车国IV标准原定两年前实施,但已被两度推迟,目前定于今年7月生效;而中国环境问题背后的政治因素,如环境影响评估中的腐败、司法独立性的缺乏,以及环保法律的实施无力,更似笼罩在整个中国社会上空的阴霾,唯有制度变革将其早日吹散,蓝天方能重现。