3亿人的微信(下)

——微信颠覆了谁?
3wechat

我们不妨来看看,微信这项破坏性技术,已经或者将要颠覆谁?

移动业务
虽然短信的丧钟已经敲了好久,但只有微信的到来,才让短信的末日来得更加快了。对运营商来说,短信量的剧减已经是沉重的打击;更要命的是,微信直指那些围绕短信开展的增值业务:发送短信参与抽奖、发送代码下载铃声,这些事在微信公共平台上都可以做到,唯一不同的是,这跟传统的移动运营商们再无关系;语音甚至是视频对话在遍地WIFI的情况下成本趋近于零,移动运营商的话费业务也因此遭到挤占。
腾讯在多个省市占用了移动运营网络过半的流量资源,却没有为移动运营商带来对等的收益,坊间传闻电信三巨头向高层诉苦,央视继而推出的“监管微信”话题却意想不到地又给微信做了一个巨大的免费广告。这也让新总书记上任后视察腾讯的调研行程安排变得意味深长。
中介服务
你现在可以用微信来订车(参见《从用微信打的看身边的源创新》)、订餐、租房 、购物。它已经不只是一个单纯的聊天工具了。基于位置、实时、点对点,这些特性都让它成为了一个很好的O2O(Online to Offline)工具。随着平台的不断开放、后台数据库的不断完善,它的中介特性会不断加强。对于微信未来的走向,现在还很难作出明确的判断。不论它最终是成为一个生态系统还是单纯的服务提供商,现有的中介商们都应重视它的力量,以免到了被它替代掉的那天才意识到它的价值。
App Store
“微信吞噬App Store”,这是最近耸人听闻却又非常流行的一种观点。微信作为一个App,能否独立成为一个App平台,还存在很多疑问。但可以确定的是,随着微信在语义技术方面的发展和提升,在线客户化的互动问答变得如此便捷和直接,很多问答类的应用都已经失去了未来。在3亿用户面前,任何类微信的展现方式,都没有生存之地。
微信从小众的对话需求出发,仅用2年时间就对基于传统技术的服务形成了巨大的威胁,堪称破坏性技术取得市场成功的经典案例。如果您想要了解更多有关破坏性技术和创新战略的内容,欢迎扫一扫易澄二维码。
图片来源:虎嗅网