与其抱怨,不如畅想

打车难、看病难、空气污染,水源污染… 面对生活中的种种不如人意,你是否倍感困扰却又无计可施?不如与笔者一同畅想在不久的将来,技术革命将如何把这些问题化解为无形吧。
畅想
三月的第一个星期,气温已升至二十几度,而本人感冒高烧持续三日,终于顶不住去医院,做好准备输液。
先是打车被拒载。好不容易坐上车,眼瞅着又是一个雾霾天,立刻感到我那已经严重失常的上呼吸道被堵得更厉害了。
到了医院,一小时挂号排队。见到医生两分钟后,拿着单子去化验。又用一个多小时做完检查拿到报告。再见医生后两分钟之内,便拿着单子去付费取药了。这家医院刚建了新的门诊大楼,上了估计也是最新的电子医疗系统,显得井然有序。一切排队,只需等着系统叫号;一切报告,到号后由病人自助打印。而病人等待时间和医生诊疗时间之比例(就感冒发烧这等小病来说),拿出来和上海市任何一家三甲医院相比,绝对属于靠谱之列。
准备输液了,很厉害的抗生素。自己口服的话,觉不可能吃这种。没忘记先去水房接杯热水。心里嘀咕这水不知什么来路。可这会儿高烧畏寒要喝热的,也没得选,不去多想吧。
现实总有那么多不如人意的地方。打车难、看病难、空气污染,水源污染…
当然,还有教育难。输液的时候,想到本月刚入托班的三岁儿子,不知今年九月份应该转到对口的公立幼儿园,还是继续呆在目前这所质量不错但价格昂贵的私立幼儿园?纠结得是,我那顽皮却极富创造力(同时也意味着破坏力)的孩子,在公立幼儿园如果不受待见怎么办?而最为可贵的创造力和阳光的天性能幸存下来多少,就只能自求多福了;而若一路私立读上去,我家那份原先还稍显乐观的财务规划,靠孩子他爸妈继续打工恐怕是难以实现了。
输液的时候还想到一件事情,要赶紧微信亲爱的同学们,明天的毕业十周年聚会,恐怕要迟到了。幸好有微信,不花一分钱,也不用费劲一条条发。想着三大运营商这会儿正愁着呢,开始有种莫名的畅快。
IPAD上翻到最新一期哈佛商业评论,列出四项2013年颠覆式创新趋势:3D打印;互联(连接装置和智能家居);新的医疗保健模式;低成本、根据个人能力设置的在线大学。
是啊,技术革命正以前所未有的速度和力量改变我们的生活。与其抱怨现实的种种不如人意,不如关注正崭露头角的无数种技术创新的可能性,畅想一下自己将以什么样的心情拥抱和享用这些新规则下的新选择。
想像这样一幅画面:我生病了,家用医疗设备先帮我完成标准化的个人检测,报告被自动同步到医疗数据中心进行精确诊断。如果诊断结果显示在家呆着不解决问题,中心会参考我的医学数据和个人就医偏好,自动给我匹配一两家专业、便捷的医疗机构,发个通知,这就准备出发了。这时街上跑得都是无人驾驶的纯电动汽车。我拿起电话报上目的地,两分钟后附近的空车翩然而至。把我送到医院后,汽车等我的那会儿还顺便在楼下的充电桩充会儿电。一切妥当了,回到家里,儿子刚刚完成Coursera上如何制作电影的课程,急着炫耀他和来自三个不同国家的同学合作的第一部作品,我则心满意足地看着孩子理所当然地和全世界的年轻人一起享受公平、优质的教育。
按照目前技术创新的速度,这样的画面不再是遥不可及。而我们曾经如此介意的种种问题,也早已被新技术的力量化解为无形。得以亲历技术改变我们的生活格局、推动我们的社会进步,何其幸运。
输液完成了,体温基本恢复正常。可心里面被激起的热度,该能够幸福地维持好一阵子。