从生态系统看医改迷局

2013年10月,中国迎来了国庆64周年。过完了长假,短短的十多天里,全国各地发生了10起重大的医疗纠纷,所有的后果都指向了暴力袭医。鲜血染红了白衣天使的衣袍,再一次把医患关系的矛盾展现在了国人的面前。
仔细整理医疗的生态系统,我们会发现这是一个蛛网密布的体系,太多的利益相关方纠缠在里面,政府、企业、个人,每个人的诉求都不一样,而媒体的介入,让这摊浑水更难看透。医患关系的矛盾背后,其实是更为错综复杂的利益博弈。
与此同时,大洋彼岸的美国,奥巴马的医疗改革也进入了困难时刻。在共和党保守派的要求下,国会众议院议长博纳至少三次提出不同版本的临时拨款议案,这些议案都与阻挠奥巴马力推的美国医疗保险改革实施内容相捆绑,但都没有得到民主党掌握的参议院的通过,最终导致联邦政府预算没有着落,联邦政府不得不停摆关门。
在大国医改进入深水区的今天,让我们一起走进这个复杂的医疗生态系统,去辨析各方的利益与诉求,看清重重矛盾的背后,到底暗藏着怎样的玄机。
复杂的医疗生态系统