以终为始,提升应对变革的能力

Change  Capability
也许你早已从《高效能人士的七个习惯》等书籍中了解到“以終为始”的习惯对于提升个人领导力的重要性。“以终为始”的思维方式同样能帮助我们提升应对变革的能力。
以終为始,是指先明确目标,再依据目标来规划努力的路径,并付诸实施。尽管我们都制定过各式各样的学业、职业或财务目标。但就我们的一生而言,最根本、也最需要尽早明确的目标,恰恰是我们的人生目标,是扪心自问并郑重地回答:我想要成为一个怎样的人?
不妨假设以下情形:你正在前往殡仪馆的路上,去参加一位至亲的丧礼。抵达之后,你发现亲朋好友齐集一堂要告别的不是别人,却正是你自己。这可能是多年之后才会发生的事情。但请姑且假设这时你的亲人、朋友、同事即将上台追述你的生平。请想一想,你希望听到他们怎样的评价?
让我们来设想一下:你希望你的配偶、子女以你为荣,谈到你时,充溢着对往昔的美好追忆;你希望你的挚友说你总是那么风度翩翩又幽默有趣,还念念不忘你为他们做的那三两件事;你希望你的同事追忆起你自己也引以为豪的工作成绩,视你为值得信赖和怀念的良师益友…
我们的人生目标值得我们去深思熟虑。当我们有了坚定的目标之后,便也不会因为周遭纷扰而轻易迷失了方向,不会因为遭遇变化而不知所措、甚至放弃。在我们的人生旅途中,必定会有意外,它们既构成了挑战,也孕育着机会。而我们要做的,只是坚守信念、朝着目标前行。
通过下面的几个引导步骤,可以帮助我们运用“以终为始”的方法,更好地应对个人变革。
首先:请思考你的人生目标/愿景。
接着,请选择一件发生在你自己身上的变革事件。假设在未来的某个时刻,变革事件即将结束,你也安然度过。请构想以下几个方面的情形:
- 事情的进展如何?
- 你周遭的环境是怎样的?
- 都有哪些人在?
- 你自己的表现如何?
- 此时的情形是否符合你的人生规划?
- 你有哪些收获和感受?
请用文字记录下你构想的情形。
你也可以画一幅简笔画,或选取一张图片、一件物品、一句话语,将其置于醒目的位置,作为对自己的提醒:即使身处变革的惊涛骇浪之中,也要始终坚守积极的信念!