创新者的新路径 – 数据驱动增长(二)

data driven growth
路径三:跨行业整合数据
大数据以及新的IT标准为跨行业的数据整合及运用增添了无限可能。意大利北部的波尔查诺是一个退休人员占总人口数达1/4的城市,该市启用了一套社会健康服务IT系统:在老人家中安装的传感装置不仅能够监控室内温度、二氧化碳含量等常规指标,还能够追踪诸如烹饪时间等标识了居住者是否处于“正常生活状态”的指标;而这套系统的后端则连接至医疗、养老、物业维修等所有相关机构,从而得以实现高度协同的服务和保障。这种创新的服务方式在为老人们提供便利、显著降低其医疗和陪护费用的同时,也有效地缓解了该市的养老保障压力。
路径四:交易数据
既然数据已经成为一项有价资源,那么一家公司的数据就可以提供给其相关领域的其它公司。就拿最近的例子来说,英国著名的移动通讯公司沃达丰(Vodafone)就与全球高端导航领导品牌TomTom有着很好的合作关系:通过沃达丰的移动网络可以获得其用户的位置、行驶速度等信息,而这些信息对TomTom的价值在于能够有效帮助用户避开交通堵塞,TomTom因此向沃达丰购买这些信息。
路径五:搭建专业化的服务
运用IT系统实现公司业务流程的自动化并为企业创造价值的案例已经屡见不鲜。事实上,任何一家公司如果拥有业内领先的业务流程,都能够在持续完善和标准化之后将其销售出去,为公司创造一项新的业务并从中获利。而现今云计算的发展又大大降低了软件发行、版本控制的复杂程度,从而使这样的创新业务模式变得更加触手可及。
比如,花旗推出的新一代电子银行平台CityDirect BE,就能使采用该平台的金融机构及其客户在任何时间、任何地点都能够监测他们的支付状态。在该平台推出的第一年,系统已经能够支持千亿级别的交易,而现在更是上升到该数据的十倍。
另外,也并非只有IT流程中才蕴含着价值创造的契机。英国的一家目录零售商在设计和制作在线目录方面具备领先能力:一方面它能够提供极为丰富的在线商品供客户选择,而另一方面又能让库存量维持在竞争对手的一半以下。如果该公司有意围绕这项能力发展新业务的话,就有可能开发出一个颠覆性的创新平台,成为其它第三方零售商的营销渠道。
希望上述提到的五种创新路径能给您的企业创新带来启发。事实上,一些好的创新举措常常是两到三种路径的集成。以下几个问题看似简单,但却能够在企业探索创新路径的初期帮助我们理清思路:
• 我们拥有哪些数据?
• 我们能够获取但却没去获取的数据有哪些?
• 我们的产品或服务能够产生哪些数据?
• 我们能从其它地方获得哪些有价值的数据?
• 哪些对我们有价值的数据可以通过双方合作的方式从它处获得?
本文基于HBR 2014年1-2月刊 《The New Patterns of Innovation》编写, 原文作者:RashikParmar, Ian Mackenzix, David Cohn, David Gann。