一份另类的伟大创新名单(续)

创新名单
美国创新专家拉里·基利* 以是否具备提升人类生存安全、提高生活质量、延长寿命等特性,列出了史上最伟大的十五项创新,按顺序排列如下:
1.武器
2.数学和数字0
3.钱
4.印刷术
5.自由市场和资本市场
6.畜牧业和农业
7.财产所有权
8.有限责任制
9.参与式民主
10.麻醉剂和手术
11.疫苗和抗生素
12.半导体
13.互联网
14.基因测序
15.集装箱运输
可能您对这些选择尚持保留意见,我们将对这张列表的令人惊奇之处做出解释,并试图给那些在今后有志于重大创新发明的人传授一些经验。
让我们先来看看列表中的第一项:武器。武器常常勾起我们对于战争的恐惧。然而,不管您对它是爱还是恨,武器真真切切地改变了我们所居住的这个星球。比如,它的出现先是改变了我们的饮食结构,之后它又打破了权利的平衡。最重要的是,它使得许多政治问题得到理解并被稳定。如果没有武器,领土纠纷问题将会永无止境,并威胁到许多人的生命。
列表中第七项的财产所有权,看起来是个有趣怪异的选择。实际上它的创新意义在于,一旦人们拥有财产,他们就可以利用所积累的财产去尝试做别的事情,从而带动整个社会生活质量的提高。
列在第八位的有限责任制也许应该赢得更加靠前的排名。其核心理念是企业有限合作关系,即当公司发生经营错误时,个人不必承担失去所有财富的风险。在本世纪初期,有大量的互联网企业倒闭了,但是,又有大量高价值的公司创立了。其中最值得注意的一点是:有多少CEO因为公司倒闭而进了监狱?一个都没有!更令人难以置信的是,就是这些曾把公司搞破产的家伙,在不久以后又被争相邀请去管理一些资金充沛的企业。而其中的关键假设是,他们已经从经营上一家企业的过程中,学习到了相关的管理经验。
基因测序则将成为人类在预防性药品和延长寿命方面取得突破的关键。
集装箱运输表面看起来似乎并不那么重要,但在人类历史上,这是第一次实现大规模交通运输,并使得全球供应链更为顺畅。想想《世界是平的》这本书吧。
由此看来,能够将行业、市场和其它应用综合起来的平台才真正具有巨大的价值。虽然平台并不总是能具有先发制人的优势,但是它却具有能将普通的想法集中起来而产生显著影响力的效果。正如英国科幻作家亚瑟·克拉克曾说过的:“足够先进的技术就如同魔术”。
所以,如果您再次仔细思考上文中的十五项创新,就会发现它们每个都是一个平台 — 超越了企业、行业和政治边界,并具有改变世界的力量。如果您的创新管理活动也能够发展成这样的平台,可以相信这一定是一个伟大的创新!
*注: 2007年《商业周刊》中 的原文作者。