一份另类的伟大创新名单 – 基于平台的创新

platform innovation
您可以和朋友玩这样一个游戏:向他们提问,迄今为止世界上最重要的创新有哪些?通过和不同年龄段的人交流,您可能会得到飞机、汽车、google、iPad等诸多类似的答案。当然,一些见解独到的人还会给出不为众人所理解的答案,例如宠物石、摇滚音乐等。
如果您对这个问题进行持续思考,就能得到一些具有启发性的想法:要确定哪些是最伟大的创新,就首先要确定该以什么样的标准来衡量创新。每个人在寻求问题答案的过程中,都会采用一套默认的标准,而不同的标准将带来不同的创新名单。事实上,正是这些内在的选择逻辑体现了创新最有价值的部分。
美国创新专家拉里·基利* 以创新是否具备提升人类生存安全、改善人们生活水平和生活质量、延长寿命等特性,遴选出了15项跨时代的伟大创新。这份可能会让您大吃一惊的创新榜单打破了粗糙的常规商业条框,将重点聚焦在了那些真正改变了人们生活的创新之上。
根据基利的列表,可以看出他是按照如下依据来罗列他心中“划时代的创新英雄”的:
• 挽救生命,延长平均寿命,提高生命质量:麻醉、外科手术、疫苗、抗生素和基因筛查;
• 从根本上改变我们生活的创新:数学、货币、印刷术、集装箱运输及互联网;
• 有利于提高整个人类的现代经济增长和生活水平:自由市场和资本市场、有限责任制、财产权、参与式民主;
• 提供人类生存必需品,赋予人们更多的时间去创造新事物:武器、家畜饲养、农业;
通过观察基利的这张列表,我们可以发现:其中没有一样是具体的产品。事实上该列表真正的关注点在于创新平台 — 具备跨行业、跨市场、跨应用能力的综合体。通过将单一的产品融入更大的整体性平台,这个整体就超越了公司、行业、政治的界限,拥有了改变世界的力量。这对于企业而言极具启示意义:通过系统的战略规划,将企业的创新管理活动融合在这些平台,而不是单一产品之上,能够使企业的创新活动达到惊人的效果。
*注: 2007年《商业周刊》中 的原文作者。