走出创新的误区

创新
创新是什么:是天才的灵光一闪吗?亦或是长期积累中的偶得?牛顿与苹果的故事总让人津津乐道,但真正的创新却并非这样美妙且戏剧化,而是需要投入大量的时间与精力。创新固然离不开出色的创意,但从创意到创新价值的最终实现,更是一个需要努力探寻和反复尝试的漫长过程。本文列举了四个创新的常见误区,希望通过破解这些关于创新的错误认识,能够帮助您更好地规划和实施您企业的创新管理活动。
一个最常见的误区,是认为必须要有了不起的创意才能创新。然而找到这类创意的过程就好比在沙漠中寻找珍宝,你可以四处探寻希望与它不期而遇,也可以专注于一处并期待自己会有好运。更合理且有效的方式是在多处进行挖掘。同样的,先快速提出大量的构想,然后在此基础上再来开展一系列工作,也是产生绝妙创意的好办法。
事实上,创意的产生是一个不断试错和持续改进的过程。当我们欣赏皮克斯的3D动画电影时,常常惊叹于其创意十足的各种动画形象和表现手法。然而,公司在创作时,并非一下子就有了一整套的方案,而是由数十人的团队准备几百套的方案以备筛选。在精挑细选出几套方案之后,再不断进行扩充和完善,最后才形成完整的故事情节。一部电影的创作过程往往历时三至五年之久,才有了我们最终看到的精彩作品。
所以,如果您或您的企业正在谋求创新,不妨采用一种漏斗模式:开口要大,从而有利于广泛接收各种奇思妙想;出口要紧,以通过系统化的筛选和优化机制来保证创意的质量。只有通过这样的方式,才能发掘出真正有价值的创意,并帮助我们将有限的资源聚焦于最有可能产生创新成果的地方。
误区二:创新就是开发新产品、应用新技术
新产品和新技术确实是创新,但创新还可以来源于对公司内部流程或系统的改进和优化。而商业模式的创新,则是通过引入新的价值创造方式来帮助企业获得成功。
历史上就有许多因生产方式的创新而带来行业革命的案例。例如,最早的汽车价格昂贵且难以维护,福特颇具创意地引入了全新的生产方式:流水线和标准化。工人只需各自负责操作流程中的数个步骤,从而大大提升了汽车的生产效率;而标准化的配件也使得汽车的维修变得简单。福特公司取得了令人难以想象的成功,汽车也从此开始成为人们广泛使用的交通工具。
值得注意的是,这种创新并非建立在新技术的研发和应用之上,而是采用了新的生产和管理方式。商业模式的创新相比产品创新来说更容易上手,风险也更低。它不依赖于创新技术,也无需开拓全新的市场。无论对于大型企业抑或是较小规模的公司,都可以尝试通过这种创新方式来取得突破。
误区三:好的创意能被迅速识别出来
事实并非如此。一项创意最终能否成功转化为商业成果,即使是行业经验丰富的人士也难以预测。创意的甄别需要企业进行大量的工作:对所有的构想进行测试,从中选择最具潜力的来做进一步的开发,同时逐步剔除那些不符合要求的想法。正如前文提到的漏斗模式,企业要以系统化的方式,从许多不同的纬度来对成百上千的创意进行筛选:这个创意能带来价值吗?财务上具备可行性吗?…只有经过这样的创新管理过程,才能确保好的创意被准确识别并真正付诸实施,从而实现从“拥有创意”到“创造价值”的跨越。
误区四:越早获得资金越好
一旦创意方案被确定下来,下一步就是拉到大笔资金以支持后续的开发工作。传统的方式是在这个阶段投入全部资源,但由于此时创意尚未经过层层检验,企业往往会以损失一大笔钱而收场。您也可以换一种方式:随着那些好的创意被不断完善和优化、而那些无法推进实施的创意被逐步剔除,再将资源投入于最有机会形成创新商业成果的领域。这个过程就好比拉胚,您不需要刻意捏造某一种形状,而只需保持一种灵活可变的状态,让商业模式自然地形成。
由此可见,成功的创新实践需要企业的相关领导者有胆识,有韧性,并具备出色的行动力,来推动创新管理工作的方方面面。