创新公司的基因(二):为企业植入创新基因

Innovation DNA

创新可以增加企业的收益,为企业带来“创新溢价”。那么企业如何才能提高自己的创新能力呢?《创新者的基因》一书的三位作者杰夫•戴尔、赫尔•葛瑞格森、克莱顿•克里斯坦森针对最创新企业展开的研究发现,有三个重要元素使得这些企业能够持续创新:人才、程序、宗旨。具体来讲,创新领导会为自己的组织或团队招揽类似自己的人才(即创新人才),建立鼓励创新技能的程序(如关联、发问、观察、交际、实验),树立有利创新的宗旨(鼓励所有人创新、培育创新文化)。戴尔、葛瑞格森、克里斯坦森在此基础上归纳出创新型组织的3P(People,Process,Philosophy)框架。
创新始于高层
创新型企业的领导人或创始人往往自己是善于发现、勇于创新之人。他们有着创新领导者的行为模式:关联、发问、观察、交际、实验。以苹果创始人史蒂夫•乔布斯为例,如果我们走入他的工作,便会注意到他是如何以一种能够持续产生创新的方式在行动的。他具有创新者的技能:他非常审慎地观察这个世界,他与各种不同的人交谈,他乐于参与不同类型的实验,他不断地向这个世界和他身边的人抛出引发思考或挑战现状的问题。同样地,Intuit公司(总部位于硅谷的财务软件公司)的创始人斯科特•库克也总是在发问:“怎么了?为什么不这样做?我们怎样才能做得更好?”创新领导者个人系统性地勤于关联、发问、观察、交际和实验,使得他们能够获得对于新市场、新产品、新服务以及突破性流程的深刻见解,从而对自己的企业产生重大影响。
建立鼓励创新的程序
创新必须渗透到企业所有层级的领导者和员工中去。在一个真正的创新型企业中,创新是每个人的职责。每位员工每天从进入公司大门的那一刻起,就在努力想出更好的方法、更创新的流程、更好的产品、更好的服务。因此,企业的创新型领导需要将自己的创新行为模式和程序融入企业。比如Intuit公司的斯科特•库克十分善于从观察中获得启发,因此他鼓励公司内部的员工借鉴相同的方法来促进创新。除了创新型领导者个人的引导和鼓励之外,企业更需要建立一套鼓励创新技能的程序,鼓励员工提升“关联、发问、观察、交际和实验”的技能,固化有利创新的行为模式,从而使创新成为企业中每个人而非仅是个别领导者或研发人员的职责。
树立有利创新的宗旨
企业需要警惕的是:创新有时会是颠覆性的,而如果企业缺乏创新的运营理念、不能以创新为宗旨,那么许多创新很可能不受欢迎并被扼杀在摇篮之中。在这样的情形下,潜在的创新者会面临两难境地:如果他在一个不鼓励创新的企业中,只做自己被要求做的事情而不去创新,那么将注定没有未来;而如果他发挥自己的创新技能、勇于创新,又可能遭到百般阻挠,甚至有被解雇的风险。因此,企业需要树立创新的宗旨,明确创新是企业所有人的职责,鼓励和奖励领导者和各级员工的创新想法和行为,最终营造出能够激发新想法并将之成功投入市场的创新文化。