创新公司的基因(一):“创新溢价”与全球最创新企业榜单

创新公司的基因(一)

创新可以造就百万富翁,创新可以带来新的市场空间,创新可以显著提高企业的收益。但如何才能为企业植入创新的基因呢?杰夫•戴尔1 ,赫尔•葛瑞格森2 和创新大师克莱顿•克里斯坦森历时八年合作完成的研究成果展现了杰出创新者的普遍行为习惯,揭示了企业创新的过程,为企业培养卓越的创新能力并切实获得收益提供了路径指引。
最创新的企业领导者都具有某些共同的思维特点和行为方式。三位研究者发现:创新领导常常关联、发问、观察、交际和实验。而这不仅仅是创新领导所共有的行为特点,也构成了企业创新的程序。
掌握了这种创新模式的企业往往能够从一次成功中孕育出更多的成功,显著提高企业的市值,使之远远超出企业的当前收益(企业现有产品和业务所产生的现金流)。而这个超出的部分,即是三位研究者在他们的著作《创新者的基因》中提出的“创新溢价”。他们在书中解释了创新如何能将企业的市值提高50%甚至更多。他们指出:创新溢价的存在是因为投资者相信这些企业在未来会开发出高盈利的新产品或新市场。投资者不仅关心企业是否能够创新,还关心他们的创新产品或服务是否能够产生收益。以亚马逊公司为例,投资者会基于其现有的产品和市场表现以一定的价格购买股票。但如果他们相信亚马逊在未来会有所创新,会开发新市场,推出新服务、新产品,那么,消费者将愿意支付更多作为溢价。
基于创新溢价的理论,三位作者与HOLT(瑞士信贷第一波士顿银行的一个分支机构)合作,分析企业的市值和现有业务产生的现金流,根据创新溢价的计算结果排出了全球最为创新的公司榜单。结果非常惊人:诸如丰田、索尼、三星等在其它创新榜单中排名颇高的企业,其创新溢价却为负值。而取代它们位置的却是一些知名度相对不高的企业,例如:总部位于美国加州的直觉外科手术公司(主要产品为机器人辅助外科手术系统)、巴西的天然化妆品公司(原料取自亚马逊森林)和日本的基恩士公司(为自动化工厂系统生产电子传感器)等。
在这份榜单上,也包含了亚马逊、苹果、谷歌等出现在其它创新榜单中的家喻户晓的企业。但这份榜单的不同之处在于,其排名不仅依据企业过去的表现,同时还反映出投资者对于企业未来创新的预期。投资者的选择体现了他们认为哪些企业不仅现在创新,在未来也最有可能持续创新。
该份榜单上的企业都有一个共同之处:它们的市值都高出现金流25%甚至更多。例如Salesforce公司,它不仅引领云计算的潮流,还推出了APPExchange(为企业提供1000多种应用程序)和充分借鉴脸谱网和推特网之长的企业合作社交软件Chatter。目前Salesforce已连续4年位居该榜单首位,投资者对其未来创新的预期使得这家公司在2014年继续获得了75%以上的高创新溢价。相反,诸如丰田和宝马等一些有着知名创新能力的企业,却并没有出现在榜单上。这或许是因为投资者预期到在当下竞争激烈的汽车行业中,它们要应对中国汽车制造商带来的挑战,恐怕很难从未来的创新中取得收益。
[1]注:杰夫·戴尔(Jeff Dyer),美国杨百翰大学经济学教授,《创新者的基因》三位合著者之一
[2]注:赫尔·葛瑞格森(Hal Gregersen),欧洲工商管理学院教授,《创新者的基因》三位合著者之一