是什么遏制了企业创新?

是什么遏制了企业创新
创新已经成为了商界的圣杯,创新的过程几乎是一个神圣的征程,企业纷纷踏上这一征程来找寻能够创造增长、开辟企业繁荣稳定新纪元的良策。然而,正如许多被冠以“神圣”的事物一样,创新的理念更多地是被仪式性地提及,而较少被付诸行动。在无数企业中,尽管关于创新的讨论源源不断,但各个部门的领导者却在实际行动中遏制了创新。他们嘴上说想要更多的创新,但同时他们似乎在以一套隐秘的规则来运作,阻止创新的出现或成功。
下面列出了一系列遏制创新的做法。如果以这套规则来运作,那么企业内部就会少有或者没有重大创新,因为这些做法将使员工缺乏创新的资源,也缺少创新的动力。

  1. 对来自一线员工的任何新创意都抱持怀疑态度(只因为这些想法是新的,且来自于一线员工),认为如果这些创意有什么价值的话,高层领导应该早就想到了。
  2. 援引失败的案例来打压新创意。如果某个新创意引发了热烈讨论,就援引一个早先没有奏效的创意,提醒大家过去的失败经历。
  3. 让员工一直忙碌。如果员工看起来有闲暇时间,就给他们布置更多的工作。
  4. 以让员工变得更为优秀为理由,鼓励员工之间的激烈竞争。让公司内部不同团体之间相互批评、质疑对方的提议,然后宣布谁是获胜者、谁是失败者。
  5. 强调可预测性高于一切。尽量频繁地做计划,并且在计划时将一切可以考虑的因素包含在内。偏好精确和有成功保障的计划。不对超额完成目标的员工进行褒奖,认为这只会破坏规划。确保人们遵循所有的流程和规范。
  6. 将关于公司战略和规划的讨论局限在一个小圈子里,等战略和规划完全成形后,才宣布重大决策。这样就没有人能开展新事物,因为他们永远都不会知道高层的新指令会是什么。
  7. 以惩罚失败的方式来激励成功。当众羞辱那些未达到公司预期的员工,从而让其他员工吸取教训。这样人人都会知道冒险行为是不好的。
  8. 将问题归咎于低层员工的不胜任,包括技能不过硬、职业道德不高等。频繁抱怨现今人才的质量低下。这样即使不会打击自信,也会降低员工对他人提出的创意的信心。
  9. 最重要的是,永远不要忘记,我们之所以能够成为高层,是因为我们已经了解了这个行业内所有需要了解的东西。

如果企业的领导者遵循以上规则,那么创新即使能够出现,也注定会被扼杀在摇篮中。
反之,想要鼓励创新的管理者则应该对上面的规则反其道而行之,消除这些遏制创新的行为,努力营造鼓励创新的文化。下面这些行为可以让创新在企业内繁荣生长:

  1. 鼓励新创意,尤其是那些来自低层员工和意想不到的来源的创意。
  2. 向前看,而不是向后看。过去的经历只是序幕,而不一定是先例。
  3. 为员工留出一些富余的时间和资金,便于他们进行创新的尝试。
  4. 讨论时以寻求改进为目标,而不是相互批判。鼓励通过合作来达成共同的目标。
  5. 保持灵活。强调内容而非形式,强调行动而非计划。允许计划之外的机遇。
  6. 公开讨论公司战略。
  7. 明白过高的目标意味着一些事情不能成功。避免当众羞辱员工;提倡对创新成果给予当众认可。
  8. 尊重员工,尊重他们的才能。
  9. 知道学习的必要性。每位员工,即使是经验最丰富的专家,也要以开放的心态来学习。

寻求创新的领导者应该遵循这些鼓励创新的原则。但如果把那些遏制创新的做法张贴起来做为警示,也会是个不错的主意。
本文基于哈佛商学院教授Rosabeth Moss Kanter《Nine Rules for Stifling Innovation》一文编译。