创新的十种类型

创新的十种类型

19世纪的俄国化学家门捷列夫着迷于研究元素之间的内在联系,并在1869年首创了元素周期表。它使人类第一次认识到化学元素是结构化排列的,并展现了元素及其化合物间的联系和变化规律。当时,门捷列夫并不清楚他的这些研究对于实现我们关于元素的现代理解有多么重要。他也并不知道存在氦气、氖气、氩气等惰性气体,但是门捷列夫从逻辑上感觉到还有一些缺失的元素应该体现在某些地方,于是把位置空了出来。这样新发现的元素就可以直接填写到系统中,不至于影响周期表的核心结构。

门捷列夫创作的这份周期表草图是极具远见的。在接下来的150多年里,该草图对化学的发展起到了极大的指导和促进作用。它为发现完整的元素周期表提供了框架,指出了各种元素应有的基本属性。一个真正简明的理论能从许多人认为的松散发现中提取真谛,并推动进程的发展。门捷列夫的元素周期表经久不衰,它成为科学界将复杂问题变得更简单、更鲜明的典范。

这启发了拉里·基利等人为创新领域建立与之类似的框架。当提及创新时,人们往往会想到头脑风暴、特殊的科学实验室等等,似乎只有创新部门才可以大谈创造力;人们还会想到由碰碰球、玩具枪、便签纸、马克笔、有趣的食品等装饰的办公桌,好像创新应该是好玩的。而事实上,仅凭这些技巧并不能带来好的创新结果。研究表明,在制造业、服务业等行业中,高达95%的创新努力都以失败告终。为了改变人们对创新的误解,提高创新的成功概率,拉里·基利等人试图为创新构建一套系统的方法,将创新管理从神秘的艺术变为严谨的科学。他们从元素周期表的创作过程中汲取灵感,集合了大约2000个创新案例,具体分析这些成功的创新是否有相似之处,从而创建出创新方面的元素周期表。最终,他们在实证分析的基础上,发现历史上所有伟大创新都是由分属三个大类的十种基本的创新类型组合而成,即“创新十型”,也就是他们发现的“元素周期表”。

在创新的“元素周期表”中,第一大类的创新关注企业最核心的运营和业务系统,具体包括盈利模式创新、网络创新、结构创新和流程创新;第二大类的创新关注企业的核心产品或服务,或者是企业所提供的产品或服务的组合,包括产品性能创新、产品系统创新;第三大类的创新则关注企业及业务系统中面向客户的元素,包括服务创新、渠道创新、品牌创新和客户交互创新。正如元素周期表中不同元素的组合可以形成不同分子一样,创新十型中不同形式的相互组合可以构建出强大的创新,甚至取得超越当今全球标准10倍乃至20倍的业绩。

创新十型可以作为诊断性工具来评估您企业内部进行创新的情况;它能帮助您分析所处的竞争环境;它还能够揭示差距或发现能够使您与众不同的潜在机会,甚至颠覆市场。当然,使用创新十型并不能保证您在创新的过程中一帆风顺,但它的确能够帮助您通过更加系统的方式来思考创新,提升企业创新的能力和成功概率。

本文内容节选自《Ten Types of Innovation》一书,原书作者为Larry Keeley、Ryan Pikkel、Brian Quinn和Helen Walters。

您可以阅读更多相关内容:
 1、《创新的十种类型:超越产品创新》
 2、《创新的十种类型(一):运营和业务系统的创新》
 3、《创新的十种类型(二):产品或服务创新》
4、《创新的十种类型(三):客户体验创新》