创新的十种类型(一):运营和业务系统的创新

zara
“创新十型”中第一大类的创新关注企业最核心的运营和业务系统,具体包括四个子类型的创新:盈利模式创新、网络创新、结构创新、流程创新。
盈利模式创新——如何改变你赚钱的方式
盈利模式的创新是指找到一种将企业的产品、服务和其它价值来源转化为利润的全新的方法。出色的盈利模式往往反映了对用户真正需求的深层次理解,以及关于新的盈利机会在何处的深刻洞察。创新的盈利模式常常挑战行业内旧有的产品体系、定价策略以及收益模式,比如:企业采用溢价的方式,为所提供的产品或服务收取高于竞争对手价格的费用;或者企业采用拍卖的形式,完全由市场定价。
以美国的奈克史特(Next Restaurant)餐厅为例:消费者可以提前预订奈克史特的晚餐券来享受芝加哥名厨格兰特·阿卡兹(Grant Achatz)所做的美食。通过消费者提前付款的方式,奈克史特餐厅一方面可以获得运营资本、赚取利息,还降低了餐厅空桌的风险,减少了预订者不能如约出席的可能性。
网络创新——如何联合他人来创造价值
在当今高度互联的时代,没有一家企业能够或者应该独立来做所有事情。网络创新为企业提供了一种利用其他企业的流程、技术、产品、渠道和品牌的方式,意味着企业在发挥自身优势的同时也借助其他企业的能力和资产。网络创新还能帮助管理层分散发展新业务和新企业的风险。网络创新的方法很多,企业可以设置奖励或采用众包的形式实现网络创新,还可以通过建立次级市场连接非主流的消费者,或建立特许经营权,将专有的公司思想、能力和内容特许授予合作伙伴。
以专注于“在高质量的商店出售打折优质商品”的美国塔吉特(Target)百货为例。1999年,塔吉特与建筑师迈克尔·格雷夫斯合作,请他为塔吉特独家设计厨房用具。自那时起,塔吉特已与超过75家产品设计商和十多位世界知名的设计师合作,专门为塔吉特设计产品。之后,塔吉特扩展了网络创新,与其他零售商建立合作伙伴关系。例如,塔吉特与英国老牌百货公司伦敦利伯提(Liberty of London)合作建立临时概念店,只在短时期内开放,引起客户关注并提升产品销量,也对公司利润产生了巨大影响。据塔吉特公司报道,在与设计师艾萨克·米兹拉希5年的合作中,每年创利达3亿美元,而塔吉特邀请著名设计师阿尼亚·希德玛什设计的一系列手提包,在仅仅两分钟内就在线上售罄。这些网络创新的举措帮助塔吉特百货在与其他大型零售商的激烈竞争中成功存活,并逐步发展壮大。
结构创新——如何组织并匹配你的人才和资产
结构创新是指以特有的方式组织企业资产(包括固定资产、人力资本和无形资产等)来创造价值。结构创新可以是优秀人才管理系统,也可以是对资本、设备的独创配置方式等。还可以通过结构创新来改善一家企业的固定成本和部门职能,包括对人力资源部门、研发部门和IT部门的改善。出色的结构创新案例包括企业创建激励机制来鼓励员工完成特定的指标,或者实现资产标准化来降低企业的运营成本和复杂性,甚至成立企业大学为员工提供全面、持续的培训等。
以美国全食食品公司(Whole Foods)为例。全食以彻底的分权管理方式而闻名,每家门店都有很强的自主性,例如,门店备什么货以及如何陈列,都由每家门店的管理团队自行决定。最重要的是,每个团队都能自主决定招聘事宜,想要加入全食团队的人需要获得当前团队中2/3成员的认可。在全食的利润表上,每家门店自主经营、自负盈亏,店内的每个团队都有非常清晰的绩效指标。全食公司首席执行官约翰·麦基(John Mackey)把全食公司结构描述为“基于高度信赖建立的企业”,正是由于这样的信赖,全食能够向所有的团队和商店分享各类信息,包括各部门的详细信息、产品销售和盈利情况等。这样的信息分享促进了高绩效的产生。各团队通过数据分析来了解对全公司有效的信息,而且在衡量员工、团队和门店时,全食常常通过互评来完成。这促使各团队坚持不懈地努力,以期比其他团队做得更好。因此,与其他零售商不同,分权管理的创新模式在全食得以迅速推广和强化。
流程创新——如何采用独特或卓越的方法运营企业
流程创新涉及企业生产主要产品或服务的活动和运营。流程创新需要的是不同于“常规经营”的巨大变革,能够使企业利用独特的能力,发挥高效的职能,迅速适应,创造领先市场的利润水平。流程创新的经典案例是采用“精益生产”系统来减少浪费、降低成本。
以成功演绎了时尚界供应链极速传说的ZARA公司为例。Zara大大加速了服装从素描本草案到进入专卖店销售的进程:在仅仅3周的时间里,一件成衣就可以在零售店里上架销售。根据《纽约时报》的详细报道,Zara有效整合了设计、生产、物流和分销系统,缩短了周转时间,允许门店经理最低限度地持有库存。其设计师们能够迅速检查生产问题,并对时尚趋势变化做出快速反应。同时,Zara精心规划了遍布世界各地的供货商和经销商。它还建设了内部物流系统,以尽量缩短从配送中心收到订单到实际发货至门店的时间。
本文内容源自《Ten Types of Innovation》一书,原书作者为Larry Keeley、Ryan Pikkel、Brian Quinn和Helen Walters。
您可以阅读以下相关内容:
1、《创新的十种类型》
2、《创新的十种类型:超越产品创新》
3、《创新的十种类型(二):产品或服务创新》
4、《创新的十种类型(三):客户体验创新》