创新的十种类型(二):产品或服务创新

塞恩
“创新十型”中第二大类的创新关注企业所提供的核心产品或服务,或是产品与服务的组合,具体包括:产品性能创新、产品系统创新。
产品性能创新——如何开发具有显著特征和功能的产品
产品性能创新是指革新企业提供的产品或服务的价值、特征和质量。这类创新会产生全新产品、更新现有产品以及显著增加附加价值的现有产品线的延伸。人们常常将产品性能创新视为创新的全部,但它只是“创新十型”中的一种,也往往是最容易被竞争对手复制的创新类型。
尽管“服务”不同于产品,但是服务型公司也可以利用产品性能的创新类型来实现创新。企业可以考虑如何改变服务的特色和功能,从而提供竞争对手无法比拟的服务质量,或通过无与伦比的服务速度来完成任务,或提供独特的选择和灵活的服务以及其它形式的创新。
以Oxo Good Grips(OXO易握式工具)为例。已经退休的家用器皿行业企业家萨姆·法伯(Sam Farber)发现,他患有关节炎的妻子贝奇在削苹果皮时不得不强忍着痛苦,于是意识到他应该在产品设计方面做出改进。法伯与纽约斯玛特设计公司(Smart Design)合作,遵循“通用设计”原则,并在1990年4月发布了OXO易握式工具。尽管这些器具的价格不菲(例如,一个土豆削皮器的价格会是传统的金属削皮器的5倍),但却迎合了潜在顾客(体质虚弱者或行动不便者)的需求,并获得了更多只是单纯享受家庭烹饪的顾客的青睐。这家公司向市场推出了850多种产品,遍布各家各户。
产品系统创新——如何创造互补产品和服务
产品系统创新在于如何将单独的产品和服务连接或组合起来,从而形成强大且可扩展的系统。产品系统创新是通过互通性、模块化、整合和其它创造价值的方式将原本明显不同的产品和服务联合在一起。产品系统创新帮助你建立起能够捕捉、吸引顾客,并能够抵抗竞争对手的生态系统。产品系统创新中最常见的是产品捆绑,即将多个相关产品组合起来以单独的打包形式销售。
以北美丰田旗下的塞恩(Scion)为例。塞恩主打年轻人群,开发了一套复杂系统,允许用户对所购车型进行个性化处理。顾客可以在五款塞恩汽车中挑选一款作为基础型,然后挑选一系列附件和汽车配件。这些配件可以从丰田挑选,也可以从阿尔派音响等配件商那里选择。此外,零件市场销售的一些部件如霓虹灯、增压器、碳纤维柱以及成百上千种其它配件,都能够在独立的网站上找到。这样,消费者就可以在日后继续定制想要的座驾。正如其标语“摆脱桎梏,为激情而生!”一样,塞恩通过将订制化的轿车和售后备件整合为一个系统,提供的更多是一种生活方式,而不仅仅是一款交通工具。
本文内容源自《Ten Types of Innovation》一书,原书作者为Larry Keeley、Ryan Pikkel、Brian Quinn和Helen Walters。
您可以阅读以下相关内容:
1、《创新的十种类型》
2、《创新的十种类型:超越产品创新》
3、《创新的十种类型(一):运营和业务系统的创新》
4、《创新的十种类型(三):客户体验创新》