提升团队的创造性

提升团队的创造性
团队创造性与创新
什么是创造性?它与创新有什么不同?要提升团队的创造性,企业的管理者们先要深入理解这两者的关联和差异。来看看哈佛商学院企业创造力与创新领域的Dorothy Leonard教授是如何阐述创造性与创新的:

  • 创造性是产生和表达可能有用的新主意的过程;
  • 创新是知识在原创的、相关的、有价值的新产品、新流程或新服务中的体现、结合和/或综合。

上面的定义隐含了三项关键信息:

  1. 创造性与其说是一种能力,不如说是一种目标导向的过程。让你的团队更具创造性并不是简单地引入几个具有创新人格特质的人,然后依靠这几个人想出你所需的所有突破性主意;它其实更多地是要设计出一种能够最大程度发挥每个人的天赋、经验和专长的合作方法。更重要的是,创造性过程的目标是要解决某一特定的问题、或满足某一特定的需求。
  2. 创造性过程既包含发散思维,也包含聚合思维。创造性过程以发散思维(打破传统方式来看事情或想问题,从而产生新颖的主意)为开端。而聚合思维则在创造性过程的后期出现。在与他人沟通发散思维产生新主意之后,大家会评估并决定这些主意中哪些是真正新颖且值得深挖的。然后团队用聚合思维来选择出可能解决最初引发创造性过程的问题的选项。
  3. 创新是创造性过程的最终结果。再次强调一下,创造性是你用来寻找问题解决方案的过程。因此,直到你的创造性努力能够满足一开始识别到的需求、或能够解决最初的问题,创造性过程才算结束。

 
对创造性的误解 
对创造性的研究表明,人们对“创造性”存在着广泛的误解。消除这些误解可以提升管理者的创新管理技能,最大程度地发挥团队的创造性潜能。
误解1:越聪明,就越有创造性。
智商只在一定水平内与创造性相关。一旦你的智商足够做你的工作,智商与创造性之间就不再相关。也就是说,在到达一个适当的水平之后(大约120的智商),智商与创造性之间就没有相关性了。
误解2:年轻人比老年人更具创造性。
年龄不能明显地预测创造性潜能。研究表明,人们通常需要7到10年的时间才能建立起在某一特定领域内的专长(这种专长使你可以知觉到新手所不能知觉到的规律和模式)。因此,在商界,任何年纪的成年人都可能具有创造性。但是,专长也可能会抑制创造性:有时专家很难超越既定模式来看事情或思考问题。
误解3:只有少数杰出人士才具有创造性。
愿意承担合理的风险并具有以非传统方式思考问题的能力,确实对创造性很重要。但这并不意味着你必须成为一名蹦极爱好者才能具有创造性。这也不意味着你必须与别人截然不同或者创造性只局限于一些高影响力、高风险的努力上。而且,管理者可以通过一系列步骤让任何人变成更具创造性的工作者。在极少数情形下,这些创新能给行业带来革命性的飞跃。大多数时候,它们能对组织正在开展的事业带来小步的提升。
误解4:创造性行为必须是独自完成的。
事实上,世界上最重要的发明中有很大比例都不是一个天才的贡献,而是一群有着互补技能的人相互协作的结果。做出重大发现的个体或团队都要经过几个阶段。在灵感阶段,忽然灵光一闪,一个好主意诞生了。尽管创新的功劳一般都会被归结于这个阶段,然而大多数的创新是在历经艰辛之后才会出现;而一些好主意可能最后走进了死胡同,一些看似突破性的创新最终也并没有取得预期的成功。
误解5:创造性是无法管理的。
人们理所当然地认为创造性是一个不能放在瓶子里的精灵:你永远不能预知谁会做出创造性行为,下一个创造性行为会是什么,或者它具体会在什么时间怎样发生。然而,作为一名管理者,你可以创造条件,让团队更具有创造性。即你可以提升创新的可能性。
 
提升团队的创造性
Leonard教授指出,提升团队的创造性需要创造以下关键条件:

  • 为团队挑选合适的组成人员

高创造性的团队通常都表现出相互矛盾的特质。例如,既要具备丰富的实践经验,又要拥有“新手思维”。要为创新打造最佳的人员配置,在选择团队成员时需要关注个体偏好的思维风格、与工作相关的专长、影响个体看问题方式的特定技能等。当具有不同思维风格的人在一起进行“创造性碰撞”时,绝妙的创意将会源源不断。

  • 改善工作场所环境

良好的工作环境既包括心理环境,也包括物理环境。要打造能提升团队创造性的心理环境,群体规范起着重要作用。但规范不应该只停留在纸面,管理者还必须以实际行动来支持这些规范。恰当的奖励系统能够鼓励员工贡献新主意、尝试新方法、突破常规工作流程界限,促使团队的创造性繁荣生长。物理环境对于创造性也有着巨大的影响。创造性环境不仅为员工提供了轻松随意的氛围和玩乐的空间,也为他们提供了可以安静反思的区域。

  • 提供促进创意产生的方法和工具

创意和创新产品都是发散思维的结果。当团队的任务是非例行任务时,团队尤其需要这种打破常规来思考问题的能力。这种思考能力中包含了:看到事实或事件之间被他人所忽略的那些关联;提出别人没有问过的问题;从不同的角度提出问题。激励发散思维的一个非常实用的工具是头脑风暴。掌握头脑风暴的关键技巧,有助于团队快速产生多个备选项。最后,团队再运用聚合思维的方法来聚焦于其中的一个选项。

  • 管理团队创新的流程

创新是团队在经历了几个阶段的创造性过程之后而产生的最终结果,这些阶段包括:1. 准备(选择合适的团队成员以确保创造力最大化);2. 寻找创新机会(识别需要通过创造力来解决的问题);3. 生成选项(激发团队的发散思维);4. 酝酿(投入时间思考不同的选项);5. 聚合(从众多选项中确定最终的创新方案)。创造性过程并不是线性地从一个阶段推进到下一个阶段;在每个阶段内部,都可能会重复前面这五个步骤。创新团队管理者的重要职责,是要让这些阶段的工作顺利开展,从而确保最好的见解和主意被注入到创新产品、服务和理念之中。