彼得•德鲁克:创新机遇来源一 —— 意料之外的事件

创新机遇来源1
摘要:绝大多数成功的创新都是抓住了变化的机遇来达成的,许多创新本身就蕴含着重大的变化。德鲁克认为:系统化的创新就存在于有目的、有组织地寻找变化中,存在于对这些变化本身可能提供的经济或社会创新的机遇进行系统化的分析中。具体而言,系统化的创新从关注创新机遇的七种来源开始。本篇介绍最容易被利用、却也是预测性和可靠性最低的创新来源:意料之外的事件。
 
意料之外的事件包括三大类:意外的成功意外的失败意外的外部事件。
 
意料之外的成功提供最多、最可靠、也最容易被利用的创新机遇,但却也容易受到忽视和拒绝。多年以前,纽约最大的百货公司梅西公司在销售家电方面获得了意外的成功,但公司总经理却很不能接受这一点,因为公司一直是以销售服装为主,而他本人也是从服装起家,于是采取了限制家电销售的应对措施。结果,梅西公司逐渐丧失了行业领导地位。相反,另一家零售商店布鲁明戴尔则利用了同样的意外成功,从当时纽约百货零售市场的第四位跃至第二位。企业要想利用意外成功带来的机遇,首先必须克服企业家因个人情感和发展惯性对意外成功产生的天然排斥及忽视和拒绝,而应当抱以开放性的心态,带着问题来看待每一次成功,并系统分析意外成功向企业提出的要求,通过合理的资源配置对意外成功加以利用。
意料之外的失败通常能够引起企业家的关注,因为人们无法拒绝它,但它们很少被视为是机遇的征兆。德鲁克早年见习的一家进出口公司,专门向印度出口一种质量不牢靠但价格也很低廉的挂锁。在20世纪20年代,印度人的收入不断增加,这种挂锁的销售以惊人的速度急剧下降。公司理所当然地认为这是由于随着收入增加,印度人对锁的质量要求也不断提升,于是顺理成章对挂锁做了质量提升改进。然而,改良后的挂锁却依然滞销。另一家小的竞争对手公司注意到同样的销量异常之后,将挂锁划分成两种不同的产品:一种是售价更便宜的“样子”挂锁,卖给对牢靠性需求不高的农村人;另一种是售价翻倍、同时安全性更高的挂锁,卖给对安全性需求很高的城里人。这家小公司后来大获成功。德鲁克认为,意外失败产生的原因一方面是客户认知的价值与企业所认为的客户需要的价值不一致;另一方面是市场及客户群分裂成了两个或多个细分领域。面对意外失败时,企业家除了在办公室进行数据分析和解读,更应当深入市场进行调查,用眼看、用心听,将失败当作创新机遇的征兆来认真对待。
意外的外部事件是没有反映在管理者所采用的信息和数字资料上的事件。70年代初的IBM将所有力量和资源投注于大型机的开发和制造,并且内部人员对此达成惊人的共识。但到了70年代中后期,美国的个人电脑市场异军突起,年销售总额是大型机市场30年来的总和。IBM没有忽略这一发展趋势,而是紧紧抓住市场的潮流,加紧开发和生产自己的个人电脑,三年后就夺得了个人电脑的世界领导权。成功利用外部事件的前提条件是必须和企业当前所在行业的知识和技巧相匹配,所以特别适合已经具有一定规模的在位公司,通常它们具有较强的专业知识和调动大量资源的能力。
 
在本系列的后续文章中,我们将继续介绍创新机遇的其它来源。值得注意的是,德鲁克关于七个创新机遇来源的论述对企业而言并不是高不可攀的冷冰冰的理论,而是企业在创新实践的过程中容易理解并能加以运用的方法。尽管这七种创新来源的界限较为模糊,彼此之间也有相当的重叠,但只要能领会这七种创新能够带来的机遇,以不同的角度发现和审视机遇,就能寻找到企业创新发展的目标和方向。
 
您可以阅读以下相关内容:
1. 《彼得•德鲁克:创新机遇来源二 —— 不协调的事件》
2. 《彼得•德鲁克:创新机遇来源三 —— 程序的需要》
3. 《彼得•德鲁克:创新机遇来源四 —— 产业和市场结构的变化》
4. 《彼得•德鲁克:创新机遇来源五 —— 人口统计数据的变化》
5. 《彼得•德鲁克:创新机遇来源六 —— 认知的变化》
6. 《彼得·德鲁克:创新机遇来源七 —— 新知识》