彼得•德鲁克:创新机遇来源三 —— 程序的需要

创新机遇来源3
摘要:基于程序需要的创新通常来源于创新者对一项有待完成的具体工作或任务进行研究,找到工作流程中的薄弱环节,通过采用具体的、更优的方法来替换或加强薄弱环节,从而使一个已经存在的程序更趋完善。
 
德鲁克指出,要进行程序创新必须具备这五项要素:一个不受外界影响的程序;程序中存在一个“薄弱”环节;针对问题具有一个清晰、明确的目标;相应的解决方案具有详细的规范和清晰的界定;大众对“应当有更好的方法”这一信念的接受度很高。
以20世纪50年代的白内障手术创新为例。白内障手术在当时已有较长的发展历史,手术本身已经是一个较为成熟的流程,风险也较低。但手术中需要切断一条韧带,如果过程中出现流血就会伤及眼睛。即使发生出血的概率只有1%,也还是让医生和病人很有顾虑。有一种半个多世纪以前就发现的酶可以解决这个问题:滴一两滴这种酶在韧带上,韧带就可以被溶掉,没有出血危险。但由于这种酶很难被保存和运输,因而无法临床使用。制药公司的销售员科纳发现了其中的机会,改良了冷冻保存这种酶的方法,随后申请了专利。无论是医生还是病人,都不在乎多花几百美金购买这种酶来消除风险,因此有多少人做这种手术,就有多少人购买科纳的专利酶。整个市场虽然一年只有五六千万美金的生意额,但当时完全被科纳的公司垄断,为公司带来了极高的回报。
在这一经典案例中,白内障手术是一项不受外界影响的独立存在的程序;在这个程序中,割断韧带会有流血风险是其薄弱环节;而在临床中使用酶来分解韧带是使用者(医生和病人)对解决这个薄弱环节的一个清晰、明确的目标;科纳申请专利的保持酶活性的解决方案是具体且清晰可界定的;医生、病人及病人家属对酶的购买意愿展现了大众对这项创新的接受度;由此可见,这是一项非常典型且成功的基于程序需要的创新。
 
您可以阅读以下相关内容:
1. 《彼得•德鲁克:创新机遇来源一 —— 意料之外的事件》
2. 《彼得•德鲁克:创新机遇来源二 —— 不协调的事件》
3. 《彼得•德鲁克:创新机遇来源四 —— 产业和市场结构的变化》
4. 《彼得•德鲁克:创新机遇来源五 —— 人口统计数据的变化》
5. 《彼得•德鲁克:创新机遇来源六 —— 认知的变化》
6. 《彼得·德鲁克:创新机遇来源七 —— 新知识》