彼得•德鲁克:创新机遇来源五 —— 人口统计数据的变化

创新机遇来源5
摘要:前四种创新来源都存在于一个企业、一个产业或一个市场体系的内部,而接下来的三种创新来源则是存在于机构或产业之外,是社会、哲学、政治和知识环境的变化。除非它们以前面四种来源的形式反映出来并被业内人员所感知,否则常常被组织忽视。但事实上,后三项创新来源更带有根本性,是直接产生创新的源泉。
 
人口统计数据通常包括人口数量、人口规模、年龄结构、人口组合、就业情况、受教育状况以及收入情况,这些数据是最为清晰易懂、丝毫不会造成混淆的,而且这些统计数据对于消费者区分、市场容量大小等都能预测结果。然而决策者常常错误地认为人口变化是长期缓慢的,因而忽视了人口数据的变化。而那些对其注意观察和善加利用的人就因此获得了很大的竞争优势。
以日本机器人产业为例。机器人技术源于美国,却在日本得到了产业化规模发展,重要原因是日本在上世纪90年代留意到了发达国家人口结构方面的变化,对该项变化给予了充分的重视,并加以利用。大约从1970年代开始,发达国家开始出现出生率下降和教育时间延长的现象,半数以上的年轻人在高中毕业后会继续读书而不直接进入工作阶段,因此劳动人口,尤其是从事传统蓝领工作的劳动人口到1990年代时已明显不足。尽管许多国家都注意到了该情况,但只有日本加紧投入研发和制造工业机器人,日本政府的一系列工业机器人鼓励扶植政策也大力推动了工业机器人的应用。1970-1990年代成为日本工业机器人产业爆发式增长的20年,也使日本获得了机器人研究方面领先10年的优势。
然而仅仅重视对相关统计数据的研究和分析是不够的。以此为起点,决策者必须要通过实地考察市场、观察消费者需求、聆听客户意见、洞悉客户的价值观念,才能将人口统计数据的变化转化为非常可靠而有效的创新机遇。
 
您可以阅读以下相关内容:
1. 《彼得•德鲁克:创新机遇来源一 —— 意料之外的事件》
2. 《彼得•德鲁克:创新机遇来源二 —— 不协调的事件》
3. 《彼得•德鲁克:创新机遇来源三 —— 程序的需要》
4. 《彼得•德鲁克:创新机遇来源四 —— 产业和市场结构的变化》
5. 《彼得•德鲁克:创新机遇来源六 —— 认知的变化》
6. 《彼得·德鲁克:创新机遇来源七 —— 新知识》