彼得•德鲁克:创新机遇来源六 —— 认知的变化

创新机遇来源6
摘要:认知的变化是指人们改变了对同一件事情的看法,尽管事实本身并没有发生改变,但事实的意义却已经改变了。认知变化可能存在于各种不同的领域,同一种认知变化也能被不同的行业加以利用,成为创新的契机。
 
首先可以通过一个浅显的例子来理解什么是认知变化带来的机遇。从数学的角度而言,“杯子是半满的”与“杯子是半空的”没有实质上的差别,但它们的意义却完全不同。如果人们的一般认识从前者转变为后者,那么其中就孕育着重大的创新机遇。
从具体实例来看,美国医疗保健事业很好地利用了美国人对于健康的认知变化。美国人的健康状况自上世纪60年代以来得到了空前提升,不论是从新生儿死亡率、疾病存活率、癌症治愈率、器官移植成功率或其它衡量指标来看,人们的身体及器官功能的健康指标都跃上了一个新台阶。尽管如此,美国人民对生病的恐慌仍然在蔓延,对健康的忧虑和担心达到了前所未有的顶点,仿佛任何东西都有可能会致癌、诱发疾病。健康的水杯在人们的心目中是“半空的”,人们与“长生不老”之间的差距如同以往任何时代一样遥远。但就是这样一种全民性的感知差异为整个医疗健康行业带来了大量的创新机会:医疗保健杂志市场兴起,保健食品商店利润可观,健身中心、室内健身器材等新企业迅速成长。
这些认知的变化都有其经济学和社会学根源,但相比能否清晰正确地解释它们是如何产生的以及产生的原因,更为重要的是要回答这些认知的变化是否可以被鉴定、被检验和被利用。
要利用认知变化成功创新,其关键点在于选对时机。创新者必须拔得头筹,但也不能操之过急。上世纪70年代,随着女权运动的发展,美国大众对女性角色和地位的认知发生了革命性的变化。如果当时花旗银行不是第一家聘用女性MBA的公司,在今后的发展中也就较难成为最优秀、最有抱负、且希望在企业界谋求事业发展的年轻女性所偏爱的公司。而正是这些受过高等教育且具有雄心抱负的女性的加入,加速了花旗银行的扩张和发展。一个相反的例子是,在上世纪80年代,雅达利(Atari)等公司将小孩子玩电脑游戏视为认知变化而加以利用,但好景不长,公司只持续了一两年就遭受了惨重的失败。而这些孩子的父亲迷上家用电脑才代表着真正的变化。可见,一些看似是认知发生变化的现象,其实只是昙花一现的时尚,在一两年之后便销声匿迹。为了避免这种情况的发生,不为一时的流行趋势所误导,以认知为基础的创新必须从较小且非常具体的地方做起。
 
您可以阅读以下相关内容:
1. 《彼得•德鲁克:创新机遇来源一 —— 意料之外的事件》
2. 《彼得•德鲁克:创新机遇来源二 —— 不协调的事件》
3. 《彼得•德鲁克:创新机遇来源三 —— 程序的需要》
4. 《彼得•德鲁克:创新机遇来源四 —— 产业和市场结构的变化》
5. 《彼得•德鲁克:创新机遇来源五 —— 人口统计数据的变化》
6. 《彼得·德鲁克:创新机遇来源七 —— 新知识》