彼得•德鲁克:通过系统化的创新管理,实践企业家精神

innovation_management_practic
在了解了如何寻找创新机遇、将创新机遇转化为可行事业的原则和禁忌之后,企业就需要在组织内部进行系统化的创新管理,这也是企业家精神实践的一个核心部分。为了能够在企业内部成功孕育并践行企业家精神,企业内部的组织结构、政策、人员安排等都需做出相应调整;而不同类型的企业(成熟企业、新企业)也各有其变革的侧重点,这样才能使创新更好地与企业自身的发展情况相结合,最大程度地发挥创新的效用。
 
成熟企业的创新管理
对成熟企业尤其是大企业而言,企业本身擅长管理,但在如何管理创新方面则仍需加强和学习。此类企业通常更有能力、也更有责任不遗余力地从事创新与企业家精神的实践,而固守成规、醉心于过去的成功则会让企业走向衰败和灭亡。为了克服成熟企业中存在的实施创新管理的负面障碍,德鲁克归纳了企业内部实施创新管理的四项重要内容:
第一:企业必须通过制定相应政策和措施来营造企业家氛围,使组织接受创新,愿意视其为机遇,并承担起相应的工作。德鲁克给出了具体建议:首先,制定一个系统的放弃政策。可以运用透视法来分析企业的现有产品、服务、市场、渠道、技术等,放弃那些过时的、没有生产力的、错误的工作。正视这样一个事实,即现有的产品、服务、市场、渠道、技术的繁荣和生命周期都是非常短暂的,从而确定创新的需要,使组织中的所有人都清楚意识到创新才是有利可图的事情。其次,通过定期的管理会议和座谈会搜集企业各层级的关键信息,并运用相关的理论框架和分析工具来确定企业需要多少创新,以及创新的领域和创新的时限。最后,基于以上两点提供的信息,整合制定出一份有明确的创新目标和期限的企业家计划,并付诸实施。
第二,企业必须对公司作为企业家和创新者的表现进行系统衡量和评估,同时建立起内部学习机制以提高绩效。作为控制企业家行为的依据:首先,在每一个项目中都应当建立创新项目成果与预期目标的比较反馈系统,找出完成较好的部分和遇到瓶颈的地方,并及时采取对应措施。其次,建立年度汇总评估系统,将所有的创新项汇总,进行系统评估,其中也包括对竞争对手的全面评估。最后,企业家管理必须根据公司的创新目标、业务绩效、在市场中的位置以及它作为一个企业的整体表现来对公司的整体创新表现进行评估。
第三,作为创新管理的实践主体,企业家式的创新管理要求建立组织结构、人员任用与管理、薪酬、激励等方面的具体措施。企业必须以企业家精神为中心设计各层关系,确保鼓励创新与企业家行为,主要原则包括:将创新任务交由特定的组织去系统性地完成,而不是仅仅依靠个人;创新项目必须与原有组织分开,设立专门的团队负责,且由具有较高威信的高层来直接领导;为新项目任命项目经理,按照独立业务的标准来组建团队;采取让创新团队人员参与未来分红、甚至享有部分股权的激励方式;寻找和任命愿意采纳和应用正确政策和实践方法的高管,通过对工作内容和人员技能进行匹配分析,为创新团队配置合适的人选。
第四,在创新管理中避开三项禁忌:1. 这也是最重要的一项:避免让负责已有业务运营、开发和优化的人来承担创新任务,兼职的企业家很少能够获得成功;2. 创新不能完全脱离企业已有的事业领域,必须立足于原有市场知识、技术知识专长;3. 通过收购小企业来实现企业的创新是行不通的,除非在收购短期内迅速向被收购企业提供自己的管理人员。
 
新企业的创新管理
新企业不仅需要学习如何成为企业家、如何创新,更重要的是学习如何管理。同样的,新企业的创新管理应具备以下四项要求:
其一,要关注市场,即系统地关注新产品在计划之外的新用途和新市场。同时,需要以市场为导向,进行各种试验,并最终由顾客来界定产品和服务的标准,满足顾客的需求。
其二,要有财务前瞻性,特别是对现金流和未来资本需求的规划。企业的成长和发展是需要资源配置的,而新企业首先应当关注现金流、资本控制,最后才是关注利润。在现金流方面,企业应当按照最坏情况提前制定计划;在资本需求方面,企业需要按照最大需求的情况提前计划;同时,企业应当在质量、服务、应收款、库存、成本等关键领域建立控制系统。
其三,在企业真正需要高层管理团队之前,尽早建立一支高管团队。当企业进入快速发展期时,一支各司其职、分工明确、具有责任感的高层管理团队是必不可少的。高质量的领导团队至少需要三年以上的磨合时间,因此新企业应当尽早着手建立团队型的领导层。
其四,新企业的创始人必须确立自己在企业中的角色、工作范围和与他人的关系。随着新企业的不断发展,企业家原有的角色和关系将不可抗拒地发生变化,如果创始人不接受这个事实,就会阻碍企业的发展。作为企业的创始人,只有明确自身长处并明确自身在其中合适的位置,才能带领企业向正确的方向前行。
 
结语
德鲁克认为:创新管理活动是帮助企业孕育真正的企业家、实践创新精神的重要过程。各类企业都应当根据自身的实际情况,克服企业在创新管理活动中面临的各种挑战和问题,不断完善企业家精神实践的各个方面,使企业成功创新,进而达到不断良性发展的目的。