你真的了解创造力么?——科学地激发创造力

creativity-1
在全面了解创造力之前,对创造力这个概念有个清晰的共识是基础而必要的。通常人们在谈论创造力时会涉及到两个完全不同类型的概念:技术性创造(technical creativity),指人们创造新的理论、技术或思想,这也是本文将讨论和了解的创造力类型;艺术创造(artistic creativity),指人们根据技能、技术和自我表达进行的艺术创造活动,该类型的创造力并不在本文讨论的范围内。
许多伟大的思想家都会运用一些方法和技巧来激发他们的创造力。以爱因斯坦为例,他通过运用自己总结的创造力激发工具引发创意,从而提出了相对论。但事实上,除了伟大的思想家之外,每个人都可以学会使用工具进行技术性创造。设计工具的目的,正是为了帮助人们提出富有创意和想象力的问题解决方法,并帮助人们发现一些原本可能会错过的机会。
 
激发创造力的两种方式——程序性思考和水平思考
通常激发技术性创造的途径主要有程序性思考(Programmed Thinking)和水平思考(Lateral Thinking)两种思考方式。程序性思考是指用于创造新产品和服务的逻辑性或结构化的思考方式,例如用于制造新产品或创新服务的形态分析(Morphological Analysis)工具,该工具通过对原有产品或服务的所有属性进行罗列、调整和再组合的方式生成迎合市场的新产品和新服务。水平思考则是由Edward de Bono博士提出的用于推进创新思维的思考方式,主要代表工具为头脑风暴(Brainstorming)和六顶思考帽(Six Thinking Hats),我们将在本系列的后续文章中对这两项工具进行更详细的介绍。
水平思考方式的理论基础是将人的大脑看作一个模式识别系统,而不是计算机程序性指令运作系统。不可否认,人们学会简单的算术需要经过多年训练,而计算机却很容易就可以做到。但从另一方面来说,人们可以快速识别面孔、语言、笔迹等模式,而如果要计算机来完成这些事情,则需要通过模拟人类大脑细胞的工作方式。
良好的模式识别能力有利于人们快速识别目标和环境。试想一下,如果人们每次遇到一个有冒泡液体的圆形桶罐都要进行一次全面的分析,将会浪费多少时间?但大多数人只会选择打开可以喝的碳酸饮料。如果不具备模式识别的能力,人们将面临饿死或被吃掉的危险境地,甚至于不能安全地过马路。
然而不幸的是,大多数人在进行思考的时候过于依赖模式识别而被困在模式中,逐渐趋于模式内思考,因此造成常常基于先前的方法和类似的问题来制定解决方案,而忽略了可能还有其它模式的解决方案。
Edward de Bono博士提出的水平思考技术正是用来打破这种局限的有效思考方法,有利于帮助人们产生意想不到的、闪光的、新颖的方案来解决问题或抓住机遇。
需要指出的是,程序性思考和水平思考都有其自身优势。逻辑、严谨的思维对于提升产品和服务是非常有效的。然而,它也只能做到这个程度,即开展所有实用性的改进。水平思考则可以产生全新的概念和想法,并精妙地改进现有系统。但若在不恰当的问题上使用该技术,则可能无法发挥效用,甚至造成不必要的破坏。
 
人人都能拥有创造力吗? 
通常,富有创造性的人和缺乏创造性的人之间的唯一区别只是自我认知的差异。富有创造性的人常常认为自己是有创意的,并给自己自由创造的机会;缺乏创造性的人则不会去想有关创意的事情,也不给自己任何机会去创造新的东西。
要想变得具有创造性,可能只需要为自己留下宽裕的时间,问问自己是否有更好的方式来做事情。Edward de Bono博士将其称为“创意停顿” (Creative Pause),他认为,这也许只是30秒的短暂间歇,但应该将其发展成为思维习惯的一部分。为了防止忘记,需要不断自律来加强该项思维习惯。
另一项关于提升创造力的重要转变是:将问题视作改进的机会。虽然这是一个老生常谈的问题,但确实非常关键。在每一次的问题解决之后,企业都会在一定程度上提升其产品和服务。
 
如何使创造力发挥效用?
如果在创意产生之后,没有后续的行动跟进,那么创意本身将无法发挥效用。在对创意进行评估、改进、打磨和推向市场之前,它们是没有任何价值的。我们的后续文章将继续探究如何真正使创造力发挥效用,并介绍相关的流程和工具。
 
您可以阅读以下相关内容:
1. 《创造力测试 —— 测测你目前的创造力》
2. 《如何提升个人的创造力?——发展创造力的五步流程》
3. 《跳出常规,创造性思考——产生新想法的四种方式》