如何提升个人的创造力?——发展创造力的五步流程

creativity-3
摘要:
创造力的核心,是能以新颖的角度来看待熟悉的事物。想要变得更具创造性的第一步,是训练自己从身边去寻找那些对系统和流程进行改进的机会;然后,通过收集和分析信息来深入探究问题及其主要原因;最后生成并评估想法。此外也不要忘记:要真正变得富有创造力,还需要切实地参与到新想法的具体实施推进工作中。
 
在理解了什么是创造力并评估了自己的创造力水平之后,如何提升这项能力是人们所关注和感兴趣的问题。创造力不仅仅是提出各种创意,而是一个包含了各种心理技巧和复杂因素的完整创造流程。
著名心理学家米哈里·契克森米哈教授曾在其备受推崇的《创造力》一书中写道,有效的创造力流程通常包括五个步骤:

  1. 准备——沉浸在有趣的、引人好奇的难题和问题中。
  2. 孵化——让想法在心里不自觉地思考和翻腾。
  3. 见解——经历洞察问题本质的时刻。
  4. 评估——花费一定的时间,确保见解所提供的价值大于实施的成本。
  5. 实施——创建实施解决方案的计划,并跟进实施。

接下来,我们围绕哈里·契克森米哈教授提出的创造力五步流程,介绍如何提升创造力的实用方法,帮助大家运用于日常生活和工作中。
 

  1. 发现问题(准备)

富有创造力的人通常不会坐等问题自动浮出水面,相反,他们认为值得花时间好好检视环境中潜在的问题。同时他们也乐于拥抱变革,面对变革机会,他们通常感到兴奋而不是恐惧。
因而为了提升创造力,人们首先应当以积极的态度面对变革,主动寻找潜在问题、识别改进机会。例如,定期运用SWOT、PEST等工具分析市场环境的变化;定位业务流程中的瓶颈;获知最新的顾客体验与期望,试图从他人的角度发现问题等。
可以运用对标法来了解他人是如何解决类似问题的,并从更广泛的视角来检视问题。然后再对你的发现进行分析,确定问题真实存在。这样做将为后面的程序节省大量时间,并帮助确保只针对最相关的问题采取行动。
应该从自己最感兴趣的潜在问题入手,这样你就更有动力深入探究并找到解决方案。在经过了不断的实践之后,人们面对问题将变得越来越自信,这时候就可以挑战自己,研究和解决更为复杂的问题。
 

  1. 搜集和分析信息(孵化)

在选定了一个潜在问题或难题之后,人们就需要尽可能多地搜集关于问题的信息。之前已在组织内部或其它领域试用过的解决方案,以及那些提出后从未真正实施过的想法等,也在信息收集之列。
在这个阶段,为自己与问题之间创建一定的心理距离也是一个好方法,该举措将充分允许新的思路和观点涌现。因为当长时间集中精力在某一问题上时,人们会倾向于锁定一到两个想法,从而阻碍了其它好的想法产生。步骤一主动发现问题的一个显著好处在于,人们有更宽裕的时间来形成对问题的想法,而不是在问题已经凸显的充满压力的情况下,需要立即找到解决方法。
 

  1. 探索问题(见解)

一旦确认和证实了问题之后,接下来就需要弄清楚问题到底是如何发生的。通常,在上两个阶段中被确认的初始问题都预示着更深层次的问题。因此,识别问题的根源是极其重要的。在这一阶段的有效工具包括“根本原因分析法”等。
虽然创造力离不开洞察力和灵感,但事实上,职场上的创造力通常都根植于对当下情况的实际理解。是否能够识别过去的潜在障碍,并相信自己获得的见解,是区分人们是否富有创造力的关键。“这不可能是问题!”的想法很容易让人忽视洞察。然而,除非人们亲自进行深入的探索,否则永远不会了解是什么真正导致了问题发生。这就是关于创造性探索问题的内涵,即对所有想法和可能性抱以开放的心态。
 

  1. 产生并评估想法(评估)

当对问题的原因有了清晰的洞察和见解之后,接下来人们就可以集中精力产生关于解决方案的想法了。在这一阶段,人们将尽可能寻找更多的方式来激发创意,常用工具有头脑风暴及其各类变式,也可以运用像六顶思考帽等思维工具来多角度看待问题,充实想法。
很显然,运用以上工具提出的所有想法不可能全部付诸实施,因此,接下去需要设定相应的标准来评估提出的想法。如果缺少规范的评估过程,人们往往倾向于选择过于谨慎的解决方案。一些具有代表性的评估工具包括:
风险分析工具:用于识别可能破坏关键业务和项目的潜在问题。
影响分析工具:用于分析所制定的决策会带来哪些影响。
成对比较分析:用于对不同影响因素的相对重要性进行排序。
决策矩阵工具:用于平衡每个可选方案的风险与回报。
 

  1. 付诸实践(完善计划并实施)

人们常有这样一个误区,富有创意的人的全部精力都应该用来思考新颖、有趣的想法。事实上,真正具有创造力的人通常不仅能够提出好的想法,并且能够实施和推进这些想法。正如爱迪生曾说:“创造力是百分之一的灵感和百分之九十九的汗水。”
在最后一个步骤中,人们需要致力于实践想法,将它们在实际工作中运行和实施。同时,还要对自己有足够的信心,确信自己能够提出创新的思路并推动变革。
为了保障想法成功落地,提出者需要扎实地制定出实施计划。对于小规模的项目,可以制定一份简要的行动计划;而针对更复杂的项目,则要采用更正式的项目管理的办法来制定计划。同时,提出者要向组织内的其他人推销自己的想法,如果提出的想法可能会对其他人造成影响,提出者或项目小组就需要发展强大的变革管理技能,使周围的人接受并使用该创造力的产物。
一旦成功将一个想法付诸实践后,提出者及实施项目小组将会受到激励和鼓舞,接下来就只需要一次又一次地重复这个过程。
 
您可以阅读以下相关内容:
1. 《你真的了解创造力么?——科学地激发创造力》
2. 《创造力测试 —— 测测你目前的创造力》
3. 《跳出常规,创造性思考——产生新想法的四种方式》