让好创意源源不断:头脑风暴技术的运用

idea
提及激发创造性思维,首先跃入人们脑海的必然是头脑风暴工具。数十年来,人们使用头脑风暴产生了无数想法和创造性的解决方案,但真正要使头脑风暴完全发挥其效力,则需要正确理解其含义,并且正确地实施操作步骤。
什么是头脑风暴
头脑风暴最初的形式是由美国创造学家A.F.奥斯本开发而来,并最早刊登在其1953年出版的《创造性想象》一书中。此后,研究者们又针对原先的思考技术做了很多改进。
头脑风暴是指以水平思考的方式,融合轻松、非正式的方法来解决问题。头脑风暴法鼓励人们一开始就以似乎有点疯狂的方式尽可能地提出多的想法和意见,其中有些想法可能会成为原创性解决方案的雏形,而另外一些想法则可能激发出更多的创意,有助于人们跳脱出常规的思维方式。
因此,在头脑风暴会议中,人们应该避免对当场提出的想法进行评判或奖励,而是应当尽量启发各种可能性,并打破有关该问题限制的错误假设。如果在此阶段进行评判或分析则会大大阻碍创意产生和限制创造力,而为了进一步探索解决问题的方案,则需要在会议结束后采用传统思维方式对提出的想法进行评估。
为什么要使用头脑风暴
常规的小组讨论常常因为成员的从众行为而失效,即便在小组讨论中非常注重以结构化分析为出发点,也避免不了限制团体打开思路的情况,进而导致缺乏具有创意的想法。相比之下,头脑风暴法则为小组成员提供了一个自由、开放的环境,鼓励大家踊跃参与。即使是古怪的想法也能受到欢迎和进一步深化讨论,所有参与者都有机会充分贡献想法,从而开发出一系列丰富的有创造性的解决方案。
在解决问题时,头脑风暴能促使团队成员的丰富经验发挥作用,增加探索想法的丰富性,这就意味着在面临问题时,头脑风暴通常能帮助人们找到更好的解决方案。另一方面,头脑风暴也可以帮助人们在选择解决方案时获得团队成员的支持,毕竟,成员们可能会更致力于曾参与开发的解决方案。更重要的是,因为头脑风暴的过程是有趣的,它可以帮助小组成员更好地融合,从而以一种积极、有益的氛围一起解决问题。
虽然头脑风暴是有效的,但重要的是以开放的心态和非评判的精神来运用它,如果不这样做,参与者常常一言不发,导致想法的数量和质量骤降,团队士气也会因此受到影响。
个人头脑风暴
虽然团体头脑风暴比常规的小组讨论通常能更有效地产生想法,但一些研究表明,个人头脑风暴往往比团体头脑风暴能产生更多更好的创意。
因为团体并不总能严格遵守头脑风暴的规则,所以通常会混杂一些无益行为。例如,小组成员过多关注其他成员的反应以至于无法自主提出想法、或在等待发言的过程中忘记了原本想要提出的想法,这些都是“阻塞”会议进程的行为。
相反的,当实施个人头脑风暴时,个人就不必担心其他人的自我意识或者意见,可以变得更自由和更富有创造性。例如,一些在团体头脑风暴中犹豫着是否要提出的想法,在个人头脑风暴的探索中可能会生成一些特别的创意。但是,当只有个人头脑风暴的时候,又可能会面临无法充分开发想法的问题,因为个人缺少其他小组成员广泛的经验作为参考和借鉴。
总的来说,当需要解决一个简单的问题、产生一系列想法、或专注于广泛性的问题时,个人头脑风暴法是最有效的。团体头脑风暴则往往在解决复杂问题时更为有效。
团体头脑风暴
团体头脑风暴的主要优势是,可以充分利用所有团队成员的丰富经验和创造力。当一个成员拘泥于一个想法时,其他成员的创造力和经验可以帮助将想法推动到下一阶段。团体头脑风暴比个人头脑风暴更能深入开拓思维和想法。
团体头脑风暴的另一个优势是,它可以使大家意识到自己对解决方案所做的贡献,同时也提醒每个人,其他成员也提供了创造性的想法。因而,充满趣味性的讨论方式非常有利于团队建设。
但对参与者而言,团体头脑风暴是有个人风险的。一些非同寻常的建议,可能在刚提出的时候第一眼看上去缺乏价值,这时需要会议主持人掌控好会议流程,从而使整个团体不至扼杀这些想法,并且不阻碍创造力。
如果可能的话,团体头脑风暴的参与者最好选取拥有不同学科背景的成员,这种个人经验的宽广性可以使会议变得更有创意。但值得注意的是,也不要使团体人数过多:与其他类型的团队合作一样,人数为五到七人的小组工作通常是最为有效的。
 
您可以阅读以下相关内容:
1. 《你真的了解创造力么?——科学地激发创造力》
2. 《创造力测试 —— 测测你目前的创造力》
3. 《如何提升个人的创造力?——发展创造力的五步流程》