开个咖啡馆的理想背后,全都是泡沫

coffee
秉持着“表达生活态度”的情怀,许多年轻人会在理想那一栏填上“开一家咖啡馆”,指望着过上青春小说中岁月静好的日子。然而现实总是骨感的,不管是传统的加盟模式,还是新兴的众筹模式,开咖啡馆要面临的重重挑战依然难倒了许多文艺青年。看完此文后可以问候一下周围开咖啡馆的朋友们,他们的店还好吗?
不少人觉得,咖啡馆里一杯水都卖这么贵,老板肯定能赚很多。但实际上,现在开不下去的咖啡馆要比开不下去的饭店还要多。
曾在一年内开店500家的连锁咖啡馆“咖啡陪你”在连续爆出拖欠工资、欺骗加盟商等负面消息后,由于资金不足,在近期宣布倒闭。类似的例子不胜枚举:3年前,58名来自各行各业的常州人集体出资29万元,开了一家“很多人咖啡”店。然而,去年这家由多人出资的咖啡店却宣布关门歇业;长沙一家吸纳了144个股东的“众筹”咖啡馆,同样在摸索近一年后,因为持续亏损,正面临倒闭;杭州一家有110名股东的“众筹”咖啡馆开业一年半,收支从没实现过平衡……
“我们不以盈利为目的。”印象中,这种格调很高的说辞是不少咖啡店老板的“标配”,但是不以盈利为目的不代表不在乎长期亏本,大部分股东还是希望咖啡店能赚钱并给自己带来稳定的投资回报的。那么,咖啡馆盈利的难点都在哪些地方?
第一,成本高,回报慢。在开店前,首先要考虑店铺的面积,大了租金多,小了客流量有限;其次,在降低装修成本的同时,还要考虑如何营造店内独特的风格和温馨的氛围;第三,要购买咖啡机、聘请咖啡师。几项计算下来,成本没有四五十万元很难开起来。
在回报上,以“很多人咖啡馆”为例,倒闭前咖啡店每个月的营业额大约在5000元到8000元左右,而在常州这样的二线城市,每年的房租要5.2万元,加上服务员的工资,咖啡店经营举步维艰。最终倒闭时,每位股东只能从当初投资的5000元中收回600元。
第二,人员杂,管理难。传统加盟式的咖啡馆很少有全职的员工,管理困难;众筹式咖啡馆的合伙人们就更杂乱了,几十个甚至上百个来自各行各业的股东都有自己的管理主意,却很少有人真正有经营头脑,“每个人都想插手,就变成了一锅粥。”
此外,合伙人之间的利益如何分配也是一道难题。如今在大学校园里进行自主创业的咖啡馆越来越多,有不少年轻人正是因为意见不合、分配不均进而不欢而散。
开咖啡馆成功的案例其实不在少数,比如同样在常州的“开咖啡馆的”,他们的股东不干预店内的日常运营,由股东代表聘请专业的运营团队,对咖啡店进行管理。股东如有想法,可以通过召开会议的方式表达,由大家决议通过。不过,这种“交给别人管”的经营方式,是否还符合文艺青年们的初衷呢?
正所谓隔行如隔山,开咖啡馆决非易事,咖啡馆的选址、装修风格、咖啡豆选料、咖啡烘焙技术以及其他饮料和配餐的选择和制作、店铺定位、员工管理等等都非常有讲究,每个环节都需要周到的考虑。想要让咖啡馆赚钱,首先必须要求合伙人中至少要有一两个有相关创业或管理经验的人,或者请一个专业顾问来进行前期计划;其次,在开业后,必须形成一套有效的管理制度。对于众筹的股东们来说,更要规避法律政策上的风险。
现在,你的梦想还是开一个咖啡馆吗?
图片来源:网络