吃货们的钱都进了哪些“世界级”食品商家的口袋?

吃货
听说近期“亨氏食品”和“卡夫食品”合并的消息,吃货们的反应大概是:“卖番茄酱的和卖饼干的在一起了!”其实,它们的产品远比我们想象中来得丰富,而“卡夫食品”也早就不是我们印象中“卖饼干的”卡夫了。看看下图,是卡夫在2012年拆分为“亿滋国际”和“卡夫食品”时的图解:
吃货2
大家熟悉的、在国内上架的奥利奥、趣多多、王子饼干、太平梳打、炫迈、荷氏、怡口莲、菓珍、麦斯威尔等零食和饮料品牌,其实都属于“亿滋国际”。而专注于北美的“卡夫食品”,则主要经营奶酪、熟肉、烘焙装饰糖品等业务,旗下品牌对国人来说也没有那么熟悉。
合并后的“卡夫亨氏”公司将成为全球第五大食品和饮料公司,还有哪些世界级食品巨头你都知道吗?你能将身边的食品与它们的“家族”对上号吗?史上最详细盘点在此。
PepsiCo(百事):出产薯片和燕麦片的可乐公司
与只出产饮料的可口可乐不同,百事公司(Pepsico.,Inc.)是一家总部设立在纽约的饮料和休闲食品公司,在全球200多个国家和地区拥有14万雇员。
百事旗下,我们较为耳熟能详的饮料品牌有:百事可乐、七喜、美年达、百事轻怡、百事青柠和激浪等碳酸饮料系列、纯品康纳、都乐果汁系列、佳得乐和立顿即饮茶等。而在膨化食品领域,“乐事”薯片、“奇多”系列,都是百事家族的成员。
除此之外,平时大家吃的“桂格燕麦片”也是百事集团旗下的产品。早在2001年,桂格(Quaker Oats Company)公司就被百事所收购,合并后的百事也因此一跃成为全球非碳酸饮料行业的冠军。
现在我们随处可见的必胜客和肯德基,也由百事于1987年带进中国。今天,该项业务属于百胜餐饮国际(1997年从百事可乐公司分离),他们现在仍然是百事的重要客户。
Unilever(联合利华):泡茶吃冷饮的护理用品公司
联合利华有两个总部,设于荷兰鹿特丹和英国伦敦,分别负责食品及洗剂用品事业的经营。在全球75个国家设有庞大事业网络,拥有500家子公司,员工总数近30万人,年营业额超过美金400亿元,是全世界获利最佳的公司之一。
大部分人可能只知道联合利华是全球第二大消费用品制造商,但其实在食品行业,联合利华也有用众多品牌。首先,它是全球主要的冰激凌生产商,拥有的品牌包括出产可爱多、梦龙、百乐宝等多款热卖冰激凌产品的和路雪:仅次于哈根达斯的美国第二大冰激凌品牌 Ben & Jerry’s;其次,联合利华还是全球最大的茶包生产商,品牌有立顿和 Brooke Bond。
Mars(玛氏):生产狗粮的糖果公司
玛氏公司是一家由私人家族弗兰克·马斯(弗瑞斯特·玛氏)创立于1911年拥有的跨国公司,主要业务涉及零食类(糖果巧克力)、宠物类、主食和电子产品的制造和营销。其中,糖果巧克力类产品和宠物类产品销量分别位居全球同类产品首位。全球有三分之一的宠物每天都在食用玛氏公司的宝路狗粮和伟嘉猫粮。
作为世界上顶尖的巧克力制造商之一,玛氏巧克力在全球设有110个工厂,其全球性品牌包括:M&M’S、SNICKERS士力架、DOVE 德芙、GALAXY、 MARS、 MILKY WAY 和 TWIX 等等。
玛氏同时也是口香糖和糖果的领军品牌,闻名于世的箭牌产品行销180多个国家。其中于中国市场售卖、备受消费者喜爱的品牌产品有:“绿箭”口香糖和薄荷糖、“益达”无糖口香糖、“大大”泡泡糖、“真知棒”棒棒糖、“瑞士糖”(Sugus)软糖、“彩虹”(Skittles)果汁糖、“黄箭”口香糖、“白箭”口香糖、劲浪”超凉口香糖和“箭牌咖啡口香糖”等。
Nestlé(雀巢):甜甜蜜蜜的奶粉公司
雀巢公司年销售额达到477亿美元以上,其中的大约95%来自食品的销售,因此雀巢可谓是世界上最大的食品制造商,也是最大的跨国公司之一。雀巢销售额的98%来自国外,因此被称为“最国际化的跨国集团”。
雀巢公司以生产巧克力棒和速溶咖啡闻名遐迩,如今,雀巢在食品产业的覆盖范围越来越广。“太太乐”鸡精是雀巢的!知道这个还不够,连“徐福记”也在2011年被雀巢收购了,那些过年时几乎家家户户都准备着的糕点、糖果、布丁,可能都来自雀巢这个巨型的食品集团。
除此之外,雀巢旗下的巧克力威化、“宝路”薄荷糖、“香蕉先生”冰激凌、“银鹭”花生牛奶、“美极”系列烹饪食品等,都在我们的生活中随处可见。
现在知道了吧,哪些世界级商家掌握着我们的零食和口袋。
图片来源:网络