谷歌不在中国这些年:错失良机,努力返华

google-back
近期,谷歌即将返华的消息又一次在各大媒体间流传。根据美国知名科技媒体 The Information 和 Business Insider 的报道,谷歌将通过为中国大陆量身定做的“妥协版”Google Play 商店再次归来。在传闻中,其妥协的内容包括不在商店内销售电影和书籍、使用中国本地的 IT 基础设施资源等。在谷歌“消失”了五年后,它所错过的,以及它即将做的下一步行动,都成为了人们关注的焦点。
2010年,谷歌因审查问题与中国政府交恶,随后借黑客攻击问题指责中国,并宣布停止对谷歌中国搜索服务的“过滤审查”,将搜索服务由中国内地转至香港。从此,中国大陆的网民便与这个全球最大的搜索引擎网站之间隔着一道厚厚的墙。
那一年,傲娇的谷歌对自身实力太过自信了。谷歌不在的五年里,中国大陆的互联网发展达到了高峰期,智能机市场也迅速增长。面对这块诱人的蛋糕,谷歌的返华似乎成为了一件迟早都会到来的事。
那些年机会好多,可惜谷歌没来
首先,谷歌在搜索引擎广告上就损失了一大笔收入。市场调研机构 eMarkerter 曾在今年4月做过预计,2015年全球花在搜索广告上的投入将达815.9亿美元,比2014年的701亿美元增长16.2%;其中中国市场的搜索广告收入将达到149亿美元。如果谷歌能拿下中国市场份额的百分之十,这将是14亿美元。
对谷歌而言,最为遗憾的一点还是它错过了中国互联网发展的重要时期。2010年初中国网民数量3.84亿,2015年6月数量达6.68亿,几乎增加一倍;更重要的是,当时中国手机网民3070万,而如今高达5.94亿,几乎增加20倍。这意味着谷歌错失了中国移动互联网的最佳机会窗口期。
在这五年间,虽然由谷歌主导的安卓系统在中国的手机市场里占据了绝大多数份额,但是几乎所有国内的安卓手机厂商均采用了经过深度修改和定制的安卓系统,其中谷歌的互联网服务和产品被删除干净,植入了大量的自家或者第三方的应用软件,谷歌无从获利。
随着2014年百度系、腾讯系、360系等互联网巨头企业相继涌入移动应用分发平台市场后,整个移动应用分市场格局发生了重大变化。据易观智库发布的报告显示,在2015年第二季度,中国全渠道应用分发市场中排在市场前三名的为百度系、腾讯系和360系。在中国移动的应用分发市场里,这三系稳稳地包揽了八成以上的市场份额,其余中小型应用商店基本退出竞争。在今非昔比的市场里,谷歌想要夺回江山的难度可见一斑。
努力合作,只为返华
circle
为了顺利地返回中国大陆,谷歌需要为自己建立一个可持续发展的生态系统,并打通这个生态系统中的各个环节:开发者、用户、手机厂商、政府、合作伙伴等。为此,谷歌所做的努力可不少:去年的 11 月 20 日,Google宣布中国开发者可以向全球 130 个国家的 Google Play 商店售卖自己的应用,所得收入可汇入中国本地的银行账户;今年 6 月 1 日,Google 为鼓励国内手机厂商预装 Google Play 应用商店开出了每部手机补贴 1 美元的价码;而后,有网友发现 Google 疑似注册了多个与 Google Play China 相关的域名,如「googleplaychina.com」,「googleplaychinaedition.com」等(透过 MarkMonitor);在今夏举办的 TechCrunch 上海峰会上,Google 更是成为大会的赞助伙伴并在分会场举办了一场针对 Google 移动应用的论坛。
为了获得中国政府的批准,谷歌将在通过政府审核的情况下,打造特别版的应用商店来满足中国市场的需要,并将数据存储在的大陆地区,以此进入中国。目前谷歌已向中国方面作出保证,其在大陆业务将遵守当地法律,并阻止 Google play 发布一些被当地政府认为不合时宜的应用。
此外,这次谷歌的 Nexus 手机首次与中国大陆的智能手机厂商合作,也提供给大众无尽的想象空间。每一代 Nexus 手机都是谷歌设立的标杆,此前 HTC、三星、LG 都曾代工 Nexus 系列手机,而此次 Nexus 由华为这样一家被视为与政府高层联系紧密的中国通信厂商代工,令人不得不联想到谷歌的野心。谷歌能推动华为进军美国市场的步伐,而华为除了能为谷歌提供高质量的产品之外,还能为谷歌提供宝贵的销售渠道,并帮助谷歌获得在华开设 Google Play 的许可。这一切都显得合情合理。
这几年,中国已超越美国成为了全球第一大的智能机市场,而安卓系统在中国智能机中的占比更是达到了九成,这对谷歌来说无疑是一个巨大且无法忽视的诱惑。在错失了五年的良机之后,面对如今竞争激烈的中国市场,谷歌想要真正重返,还需因地制宜地作很大的努力。
图片来源:网络

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注