刘强东开奶茶馆,远不止秀恩爱这么简单

naicha
5月8日,位于北京中关村创业大街街口的“JD+智能奶茶馆”正式开业,最吸引眼球的莫过于出席剪彩仪式的京东掌门人刘强东和他的女友“奶茶妹”,这家店的名称更是因此被赋予了不少娱乐色彩。那么,这真的是一家卖奶茶的夫妻老婆店吗?当然不是,或者说,不止是如此。这家奶茶馆正借着“奶茶”的名义,将京东的智能产业大局推向公众的视野。
可触摸的“JD+”
“JD+”是京东针对智能硬件初创企业的孵化计划。进入这家奶茶馆,除了在柜台窗口能获得关于奶茶等餐饮的信息外,其余的布置都在传递着一个信息:这里的主角是“智能”,而不是“奶茶”。这里的一切几乎都由智能产品构成:大型的京东智能自助提货柜、可供玩耍的电视互动游戏体验区、通往卫生间的声控智能楼梯……
在店内一个长长的条形展台上,摆放着小巧的数码产品,包括能通过京东微联 APP 进行互联互通的智能水杯、智能豆浆机、智能体脂秤;识别率高达99%的讯飞人脸识别系统;大疆的航拍飞行器等等。
原来,这家奶茶馆的一大功能就是京东“JD+”平台中智能产品的线下体验店。在顾客体验这些产品的过程中,京东的智能理念也在潜移默化地得到推广。
创业孵化器
在 JD+智能奶茶馆里,墙上挂的电视屏幕上滚动显示着京东孵化器项目的相关计划,店里的宣传栏上也贴满了互联网公司的电商合作、招聘启事等信息,这些都彰显出这个奶茶馆所承担的另一项重要职责——成为针对智能硬件初创企业的孵化器。
JD+智能奶茶馆将为创业者提供生态链上的全面帮助,还将承载智能新品首发、路演、体验,创业者交流、融资洽谈、行业权威信息发布等活动。京东 JD+孵化器会在 JD+智能奶茶馆正式开业后两个月内面向国内外招募创业团队并组织评审,预计7月第一批项目将正式入驻。同时,JD+智能奶茶馆的创业者培训也将随即展开,未来2-3个月京东会邀请创业导师在智能硬件设计和投资两个方向提供课程。根据京东智能集团的规划,其孵化器未来3年会培育100家以上初创的智能领域团队。
这么看来,京东的奶茶馆和奶茶妹妹并没有直接的关系,然而这个奶茶馆的名称却为京东的“JD+计划”以及智能生态系统增加了不少人气和关注度,成为了一举两得的营销案例。创业之路虽然坎坷,但娱乐精神也需保留。
图片来源:网络