“虚拟试衣”技术:带领网购走出“能看不能穿”的困境

虚拟试衣
网购时,“衣服不合身”、“式样不合适”的困扰常常出现,既让消费者平添退换货的麻烦,也使店家倍感委屈。淘宝今年计划推出的“360°虚拟试衣”或许可以让这些问题在一定程度上得到解决。
通过此项技术,用户在淘宝上查看商品时,有望获得高精度的360°三维模型,可以随意旋转视角,从各个角度查看细节、拉近放大,获得与现实中接近的场景,而不只是单纯的图片或者视频。
具体的实现方式是:卖家用普通的智能手机,围绕商品转一圈拍上20~40张照片,上传照片到淘宝的云端,经过算法分析,即可形成商品的三维模型数据;淘宝用户也能通过同样的方式在线上模拟出一个虚拟的“自己”,来查看衣服的“上身效果”。
其实,“虚拟试衣”的概念早已不是新鲜事物,只是在功能的实现上有较高的技术门槛。在2014年年初,京东线上试水的“虚拟试衣”功能局限性较大,只能展示正面,并不能 360 °感受穿衣的效果,用户体验不尽如人意,令京东决心向“3D 虚拟试衣技术”迈进;同年年底,京东正式与英特尔合作,采用英特尔的 RealSense 实感技术,使用户可以通过配有 RealSense 3D 摄像头的设备进行创建 3D 模型,然后结合京东平台上衣服的数据信息,实现虚拟试衣的效果。相比之前的虚拟试衣技术,3D 虚拟试衣更为精确,人体 3D 模型是按照用户体型1:1进行复制,甚至还能模仿不同材质的衣服穿在身上的效果,因此能够为用户带来更直观的试衣感受。目前,该项技术仍在酝酿之中,有望在两年内落地。
除了大型电商之外,一些互联网创业公司也对“虚拟试衣技术”觊觎已久。早在2012年,Eden(伊甸园)就研究出了 3D 高仿真试衣技术。通过扫描人的身体,Eden 可以将服装准确地“套”在人身上,然后随着人动作的改变,身上的衣服都可以像真的一样发生变化。另外 Eden 还可以完全模拟这种服装的材质,比如棉、麻、丝以及不同材质的服装在人身上不同的表现等。
该项技术在 Eden 的 Demo 演示中还略显粗糙,但它在发展的过程中或许能给线上线下的试衣体验带来一场革命。与服装设计师、品牌商、零售商、电商平台达成合作后,“虚拟试衣”功能可以为顾客提供更完美的试衣体验。它不仅能够帮普通人真正知道一件衣服穿在自己身上是什么效果,其人体数据库还可以为服装设计师、服装品牌提供不同地区人体标准,或者是为定制服装提供准确数据。
尽管大部分的“虚拟试衣”技术仍待提高,但其发展的巨大潜能无疑给网购的用户体验带来了一种新的可能。或许在不久的将来,“虚拟试衣”能带领网购走出“能看不能穿”的困境。
图片来源:网络