Uber+易到=?

uber-yidao
Uber 和易到用车要合并的新闻已经传了大半年,就在上周,Uber 和易到“联姻”的消息更是甚嚣尘上。5月17日易到在其官方微博发布了一张意味深长的图——2015.5.21搭在一起才最好,各种 Uber 和易到要修成正果的猜测再次刷屏。然而,5月21日双方都没有发出任何消息,看来又是一次新瓶装旧酒的炒作。
其实,如果仔细揣摩 Uber 和易到各自的商业模式以及近期的发展状况,就会发现,这两家公司的合作或者合并都是一件一举多得的事。
碰到麻烦的专车巨头
Uber 目前在国内的主营业务“人民优步”是私家车搭乘服务,以先进的 GPS 系统,使需要用车的用户通过 APP 找到最近的私家车搭乘;抵达目的地后,用户可以通过绑定的信用卡支付包括小费在内的全部租车费用。信用卡信息可以事先保存在应用里,这使得支付过程简单快捷。支付凭证将通过电子邮件的方式发送给用户,用户事后可以对租车体验进行评分。
Uber 改变了人们在大都市中的出行方式,其高性价比的全新用车体验吸引了众多粉丝,当用户在上下班高峰时段,或者深夜去机场叫不到出租车时,他们就可以使用 Uber 的私家车服务。
然而,在进军中国市场时,Uber 遇到了一些麻烦。最为人所知的一点就是政策上的“水土不服”,被指涉嫌“违法运营”之后,Uber 在政府的施压下难以参与到本土企业的正面竞争之中,扩展也变得愈加缓慢;此外,Uber 在中国需要更多司机和私家车来面对日益增长的用户需求;除了价格亲民的人民优步外,Uber 还在中国市场推出了主打商务用车的 UberX、UberXL 以及高端轿车服务 Uber Black,不过到目前为止始终没有找到正确的门道推广开来。
进退两难的国内专车始祖
与整合闲散私家车的 Uber 不同,易到用车的模式是在上游整合了小型租车企业,用户通过呼叫中心或 APP 向易到用车提交需求,易到用车将需求导入数百家上游租车公司,在一分钟内回复是否可以接单。为了加强对车辆的控制度,易到跟一汽丰田、沃尔沃等车企合作,甚至跟特斯拉买车,拥有了自己的车。
尽管易到的模式规避了政策上的麻烦,但是易到在各方面都有大量需要提升的地方:司机“跑单”情况严重、投诉至客服中心却无人受理、反应迟钝的 APP 系统时常出错,这导致了司机和用户都在流失……
在这样的情况下,作为国内最早开展专车业务的互联网公司,易到在滴滴、快的的烧钱补贴大战中未能争得第一席位。在滴滴和快的两大巨头合并后,易到在2015年第一季度的市场份额仅剩8.4%,剩余近八成都是滴滴快的的份额。
百度说:我们一起合作怎么样?
众所周知,滴滴快的背后是阿里和腾讯,而在 Uber 和易到背后,有 BAT 的另一位成员——百度的身影。在2014年,百度以6亿美元战略投资 Uber,以约3亿美金投资了易到。此外,百度地图作为百度旗下布局 O2O 的入口级 App,于近日更新的版本中开放了由 Uber 提供支持的叫车功能,他俩还将联合投入巨资,面向用户启动 “百度地图叫车,优先一步——0元起步不拒单”的市场推广特惠活动。从即日起,使用百度地图客户端叫 Uber 的新用户,均可享受一次免费乘车的优惠。
如果 Uber、易到这一门亲事真成了,那对于两家面临困境的企业来说是一件各取所需的好事:易到有车,缺司机、缺乘客,可以为 Uber 提供大量合法合规的车辆,以助 Uber 进一步扩张市场,而 Uber 的庞大用户群体可以跟易到共享;Uber 可以为易到带来先进的 IT 系统和管理运营方法;此外,易到在在高端商务车领域还是具有一定的运营经验和优势,可以弥补 Uber 在商务车和高端轿车领域的不足。除了两个企业自身的互补,相信作为共同投资方的百度对这件亲事也是乐见其成的,即可减少两家企业在竞争市场打价格战所烧的钱,又可畅想一下对抗滴滴快的,或许有戏。
图片来源:网络