一亿吨的白金”高富帅”小行星与我们擦肩而过?这些老外为了宣传也是蛮拼的

white-stone
2015年7月19日,包括网易、人民网、中新网在内的各大媒体纷纷报道了如下的消息:“北京时间20日清晨,一颗小行星将接近地球。科学家估计,它的核心含有一亿吨白金,价值高达3.5万亿英镑。这颗小行星编号为2011 UW-158,届时与地球距离只有240万公里,大约是地球与最近行星距离的30分之一。”
正当众人纷纷感叹“一亿吨白金与我擦肩而过”之时,一家名叫“星球资源”的小行星采矿创投公司随之出现在大众眼前,因为,这家公司宣称已将这颗小行星列为勘探的研究对象。除了这颗小行星,星球资源的投资人还锁定了其他数十颗小行星,研究开采可行性。虽然人类目前尚无开采小行星的技术,但据说“美国太空总署等机构对开采小行星兴趣浓厚,因为小行星上的矿物可用来建造太空建筑、提供太空探索和殖民的火箭燃料。”
然而,果壳网的调查显示,这颗“白金小行星”的原始信息来源于一场“星球资源”联合创始人迪亚芒迪斯的演讲,他为了说明太空开采的商业价值,举出了这颗2011 UW-158小行星的例子。然而,根据之前的科学研究,这类小行星平均每1吨重的陨石样本中,只含有30.9克白金;此外,也根本找不到任何其他证据来证明这颗小行星确实属于那类相对“富含”白金的小行星。于是这条“与一亿吨白金擦肩而过”的新闻,更像是一场为了使太空资源开发得到投资者关注的商业营销。
这并不是“星球资源”公司第一次引起广泛关注。2012年时,行星资源公司宣布他们将开发一颗名为 Arkyd-100的卫星,并为此进行了一场众筹。出钱的支持者能得到什么?行星资源公司设置的“奖品”十分精妙:我们常看到宇航员在太空中自拍,一般人想这么嘚瑟能怎么玩?你只要参与众筹,就有机会把自己的照片上传给 Arkyd-100,将来它发射之后,会用一个机械臂拿着一个小屏幕伸到自己的摄像头前,举着你的照片来一发“太空自拍”。最终,这个创意筹集到了150万美元的资金。
其实,类似的太空营销并不罕见。随着科技的迅速发展和地球资源的日益紧缺,有越来越多的企业将目光投向了浩瀚的宇宙空间。2012年6月,东风日产将一面印有启辰的旗帜放到神舟九号里,一起进入太空,并随着返回舱一起返回地面,进行了一次“大出风头”的品牌营销;2013年4月,联合利华集团下的凌仕品牌举办了“全球太空行”的活动,在60多个国家挑选超过100名平民宇航员候选人,在美国加州太空训练基地进行为期3天的宇航员培训后挑选出22名宇航员,一同乘坐美国太空探险公司运营的“凌仕”号太空飞机上天。
尽管凌仕的选拔活动只是通过打游戏外加“内定”的方式,选出了影响力比较大的韩庚、姬十三等名人,但是作为第一个送普通人上太空的品牌,依然引起了不小的轰动。
如今,营销的方式千奇百怪皆有。太空营销作为一个比较新颖的营销手段,能够对品牌本身起到一定的宣传作用,在短时间内迅速建立起品牌认知度和美誉度。不过,在这个不缺乏土豪的市场上,相信会有越来越多的采用这种营销方式,只是,任何营销形式,雷同的多了就容易招人烦咯。
图片来源:网络