窝窝团的悲情故事:流血上市遭人嫌

wowo1
2015年4月8日,窝窝团历尽艰难险阻,终于抢在美团、大众点评等团购巨头之前,在纳斯达克挂牌上市了。开盘价为11.06美元,市值约为4.5亿美元。不过随着股价震荡,股票一度跌破发行价。最终,窝窝团上市首日收盘价为每股10.29美元,较发行价上涨2.85%。
而与窝窝团一度破底的惨状形成鲜明对比的是,当日美股开盘后,欢聚时代、360、聚美优品等多支中概股上涨幅度均超过10%,航美传媒更是创下了43%的上涨纪录。
窝窝团圆了上市梦的背后,是屡次爽约的上市历程、差强人意的业绩表现和尚不明朗的未来转型,这给资本市场留下了一个巨大的问号。
冲击IPO之旅:一波三折
2011年5月,窝窝团高调举办发布会,宣布启动 IPO,并表示预计完成2亿美元的融资;同年8月,因遭多家承销商拒绝而无疾而终。
2012年1月,窝窝团宣布即将登陆纳斯达克。随后,又传因其财务糟糕而遭主承销商否决,窝窝团则回应,或在二季度上市。
2013年1月,窝窝团宣称已实现盈利,并等待美股上市窗口的打开。
2015年1月,窝窝团再次宣布向SEC递交招股书,并计划于2月上市。随后,窝窝团向媒体确认,上市时间再度延期——还在走流程。
2015年4月,窝窝团宣布将于4月2日晚间上市,但这一承诺再次化为泡影。当时窝窝团的官方宣布,“由于技术故障以及美国的复活节小长假及中国的清明节假期,为了充分保证投资人的利益,我们决定将挂牌时间推迟到下周二之后。”
4月8日,窝窝团终于得以在纳斯达克挂牌上市。
业绩表现:差强人意
据窝窝团公布的招股书显示,其在2014年的净营收相较2013年的营收规模萎缩33.98%,亏损规模扩大约53.5%。
对于盈利模式尚不明晰的团购市场而言,亏损并不令人讶异。那么在决定投资者投资热情的市场份额上,窝窝团做得如何?
据易观智库用户雷达发布的《中国团购市场季度监测报告2014年第3季度》数据显示,作为首家上市的团购网站,窝窝团的成交额仅占据整个市场成交额的7.2%。因而即便整个市场规模不断攀升,窝窝团也难与市场同步。同期,美团、大众点评、百度糯米则分别以55%、22%、13%的市场份额成为中国团购市场的前三甲,其他由窝窝团在内的团购网站共同分割10%的市场份额。
有着上市之梦的徐茂栋在做窝窝团之前,已是身价数十亿元的富豪,不缺少名利。然而,不甘于“半退休”生活的他还想和雷军一样,“打造一个基业常青的百年公司”。在2014年初进行公开融资时,股东团一笔5000万美金的注资里,徐茂栋本人的投资占比达到了50%以上,其决心可见一斑。
一家缺少业绩、前景不明,自己掏钱上市的公司,是否会被资本市场认可存在着巨大的疑问。那么,抢着上市的窝窝团究竟是在图什么?
尝试转型:无人问津
在团购市场小得可怜的市场份额,使窝窝团基本丧失了话语权。为了向资本市场提供一个更有说服力的故事,它在招股书中提出了一个“本地生活服务电子商务平台”的概念,即为本地化的娱乐和生活服务商家提供定制化服务的电子商务平台,主要业务为本地生活服务类商家在窝窝平台开设网上店铺,向消费者直接销售其服务或产品。
然而,这样一个概念却在营收占比过小的质疑下显得毫无存在感。在窝窝团的招股说明书中,2013年前9个月和2014年前9个月,平台使用费收入分别为670万美元和730万美元,占总营收的24%和35%。由此来看,其极力推崇的平台概念事实上并没有达到所声称的强势核心地位,反而因占比过少引得大量投资人的怀疑。
图片来源:网络