在“照骗”横行的年代,颜值经济火了

yanzhi
几年前,简易修图软件的出现使不太懂摄影的人也养成了将照片“修一修”的习惯;随后,拍照软件中“滤镜”功能的诞生强化了人们对自拍的需求;如今,各类专用于自拍的手机应运而生,似乎每个人都能够在自己拍出的照片中找回自信。与此同时,社交网站上的照片与真人之间的反差,也成为了网民们热议的话题。
这些化腐朽为神奇的修图工具,创造并满足了社交时代的需求,同时,也使“颜值经济”这个新兴市场进入了大众视野。
提升颜值,开辟蓝海
追溯到 QQ 空间大行其道的2008年,一名叫吴欣鸿的小伙开发出了一款生成“火星文”的软件,针对这一代年轻人喜欢展现自我的特点生成个性强烈的文字,不到一年就累积了4000万的用户量,但这其中难以找到商业空间。于是,他将目光放到了好友们的生活照上。
这些质量参差不齐的照片被“晒”到社交网络中,都有一个共同的需求:渴望被赞许、被分享。于是,提升照片质量是所有这类人群的共同诉求。
有别于专业人员使用的修图软件 Photoshop,吴欣鸿开发了一款让所有人都能简单操作的基本图片处理软件“美图大师”。为了与同类产品区分开,他把首要目标人群锁定自拍一族,在产品中加入“美颜功能”,将复杂的 ps 步骤简化为若干个场景化功能,例如“磨皮”、“美白”、“瘦脸”的场景,让用户一键即可迅速便捷地实现提升“颜值”,并分享到社交圈中。作为第一个增加此类功能的产品,“美图大师”开辟了一片蓝海,迅速吸引了成千上万的用户,并改名为“美图秀秀”。
“美容功能”出乎意料的成功,使美图秀秀的创始团队意识到了“提升颜值”的重要性,也使社交时代中用户对于照片修改的潜在需求浮出水面。借助社交网络的传播性,以美图秀秀为代表的修图软件逐渐成了手机必备品。
不间断爆发的修图革命
截至2015年1月,美图旗下 App 移动端用户总数已超过8亿,覆盖5.1亿台移动设备,月活跃用户达到1.8亿。国内有美图秀秀称霸市场,国外的修图软件也毫不逊色,iPhone 的应用商店中有上百种照片美化工具,修图+分享一体化的社交软件如 Instagram、Snapchat 等,都各自拥有上亿的用户。
在用户需求被点燃后,各类用于提升颜值的软件如雨后春笋般冒了出来。嫌弃美图秀秀“太假”?2010年诞生的 Camera360 就以专业定制化的“滤镜”功能吸引了国内外的3亿用户;觉得一键修图的模式太单一?社交软件 Line 的表情贴图功能就因其独特的趣味性,引发了一阵“贴图”狂潮。围绕着用户的照片,“现象级”产品不断诞生:足记、小偶、how old……然而,这些还不够。随着颜值经济的规模不断扩大,修图工具逐渐渗入了人们的线下生活。
2010年,功能单一的卡西欧“自拍神器”意外地火了起来,成了爱美人士的必备品;面对不断膨胀的“颜值提升”需求,各大手机品牌也反应迅速,三星、htc、联想、华为、小米等纷纷增加了手机拍摄的美颜功能;2014年,苹果公司为了满足用户自拍需求,也升级了其前置摄像头。
在互联网时代,修图工具所创造的颜值经济与社交圈中自拍照的分享数量相互推动。有“互联网女皇”之称的玛丽·米克尔在其发布的《2014互联网趋势报告》中指出,全球每天有18亿张照片被分享到网络上,而五年前,这一数字仅为5000万张左右。
颜值产业的蓬勃发展,既有各种修图工具的促进作用,也离不开社交时代中人们展示自我的需求和乐于传播的热情。抓住目标用户的特性,并创造相应的需求,是颜值经济成功的关键。
图片来源:网络