飞利浦的创新传奇,从最近的这把牙刷说起

philips
飞利浦的智能牙刷一直卖得不错,最近他们又想出了新花招:为不爱刷牙的熊孩子们设计了一款新的  Sonicare 声波震动牙刷,它的最大特点是附带了一款游戏应用,使孩子们在刷牙的时候可以赚取积分。其附带的 APP 里有一个叫 Sparkly 的可爱角色在屏幕上鼓励孩子们刷牙。刷完后,孩子们会赢得一些积分,孩子们可以使用积分来升级或养活自己的 Sparkly。
飞利浦还有一款能通过视频看到口腔脏物的电动牙刷,就像玩一款游戏一样,当牙刷伸到嘴里时,配套的应用程序就会显示一口脏兮兮的牙齿,视频中的画面会指导孩子认真地刷每一个对应的区域,动画的口腔成了“细菌王国”,将所有“细菌”打败后系统会颁发奖章以及奖励成就值。
这些游戏应用把孩子们厌恶的刷牙活动变成了一件令人期待的事,就像成年人玩游戏打怪升级一样,小朋友每天刷牙两次、坚持数月并且每次都完成刷牙程序就能获得最后的胜利,这样既能改善用户体验,又能为产品提升用户粘性。这种产品系统创新使产品和消费者之间培育起了吸引人的互动,正是由于飞利浦洞察到了孩子们不爱刷牙的心理,才使得这款牙刷如此受欢迎。除了牙刷上的小创意之外,飞利浦在其他领域所做的创新也不胜枚举。
世界第一片CD光盘
1982年,皇家飞利浦电子(Royal Philips Electronics)在德国汉诺威郊外的工厂制造出来世界上第一片 CD(Compact Disc)光盘,CD 的诞生开启了音乐工业的新纪元,它凭借出色的音质和耐用性,推动了数字娱乐技术的发展,为后来的 DVD 以及目前的蓝紫激光 DVD 铺平了道路。
在 CD 诞生的过程中,也并非只有飞利浦一家在单打独斗,自1979 年8月开始,索尼和飞利浦的研发小组、物理学家和音响工程师就分别到对方位于东京和埃因霍芬的实验室进行学习。这“相爱相杀”的两家公司在带有竞争性质的学习中,都取得了不小的进步。到1980年6月,数字音频光盘协会通过了飞利浦和索尼共同提交的红皮书——包括所有 CD 和 CD-Rom 标准所需的技术规范。
在 CD 的创造上,飞利浦的所采用的最显著的一项创新是“创新十型”(“创新十型”源自《Ten Types of Innovation》一书,原书作者为 Larry Keeley、Ryan Pikkel、Brian Quinn和Helen Walters)中产品创新的一种——产品性能创新,这类创新会产生全新产品、更新现有产品以及显著增加附加价值的现有产品线的延伸。如果企业想要在创新上获得成功,必须要将多种类型的创新模式通过精心的研究和设计巧妙地组合在一起,这样才能避免被轻易模仿,使自己保持长期的竞争优势。飞利浦旗下还有一家宝丽金唱片公司,第一批 CD 便是通过这家公司推向了市场,这就属于产品创新中的另一种——产品系统创新——将单独的产品和服务连接或组合起来,从而形成强大且可扩展的系统。
管理流程,实现更快创新
通常,一个产品从形成想法到上市,需要经历研究部门、产品规划部门、产品设计、工厂、战略部门、财务部门、市场部门、销售团队等。大部分公司都是一个步骤做完了再做下一个,而飞利浦则成立了一个专门的团队,由各个部门的相关人员共同参与,在产品开发的早期就紧密协作,全面考虑各个环节,甚至包括在设计上是否符合网上购物渠道的特点。
这样的好处在于,可以避免产品设计完成后投入生产,才发现生产工艺实现成本太高、产能跟不上、不具价格优势等问题,从而耽误产品周期。飞利浦使各个环节并行工作,加快了创新速度。这在“创新十型”里属于运营和业务系统创新中的结构创新,指企业以特有的方式组织企业资产(包括固定资产、人力资本和无形资产等)来创造价值,可以是优秀人才管理系统,也可以是对资本、设备的独创配置方式,还可以通过结构创新来改善一家企业的固定成本和部门职能。
创新远远不止“发明一样新产品”那么简单,在“创新十型”中,还有模式创新、网络创新、流程创新、服务创新、渠道创新和品牌创新等等,这些工具可以帮助企业分析所处的竞争环境,通过更加系统的方式来思考创新,进而提升企业创新的能力和成功概率。
图片来源:网络