不要把我们跟别人比,那样会逼我们涨价

Aldi
“不要把我们跟别人比,那样会逼我们涨价”,这是德国连锁超市阿尔迪(Aldi)的宣传口号。阿尔迪的名字对中国消费者来说可能有些陌生,但是在德勤的《全球零售力量》中这个德国超市品牌一直排名全球前十。和沃尔玛一样走低价路线的阿尔迪,竟然比沃尔玛还要便宜!高度简化且协调一致的供应链管理是其“省钱”的一大法宝。
和大多数大型超市动辄几万种商品相比,阿尔迪的商品种类少得可怜,每个店铺只有1000种左右最多不超过1500种商品,也就是说每个产品类别都只有一两种商品可供选择(但是心理学有个经典的“果酱实验”:有24种果酱可供选择的人最终只有3%选择购买,而6种选择的情况下,该比例提升至30%。过多的选择使人们纠结不定,担心自己做出后悔的选择,降低购买满意度,因此“匮乏”的产品种类反而成了一部分消费者的福音),而且在这有限的商品中,90%都是自有品牌。
自有品牌可以避免商品定价受到强势供应商(如雀巢、卡夫等大公司)的影响,阿尔迪为某类商品注册自己的商标,然后委托厂家生产。阿尔迪的采购人员在世界范围内寻找品质保障前提下综合成本最便宜的商品,一旦找到合适的供应商,将会进行长期合作。
由于种类有限,货架上的每一款产品都成了“最热销”,销售量大而稳定。如此良性循环,使得阿尔迪的采购量也是大而稳定(单种商品的年均采购额超过了4000万欧元,是沃尔玛的30倍),这样供应商只要专心做阿尔迪的生意,有计划地安排生产,更新设备,也无需再在广告上花钱,从而将生产成本降到最低。而且阿尔迪付款极为迅速,从不找借口苛扣货款,或让供应商支付各种赞助,这种建立在信任基础上的长期合作使得阿尔迪跟供应商能保持长期良好的伙伴关系。
与大批量销售、高速周转相匹配的是高效的仓储管理。阿尔迪将门店按照片区划分,每个片区内的50-80家门店共享一个仓库,面积在25000-40000平方米,仓库与该片区内所有门店的距离均在50公里以内(而沃尔玛是用超过100000平方米的配送中心负责半径300公里内的100家门店)。95%的商品经供应商送货到仓库后由阿尔迪自组的卡车车队配送到各个门店,小部分商品如生鲜食品则由供应商直接配送。为了减少车队的每公里耗油,阿尔迪还特地翻新轮胎,装置挡风板。
阿尔迪的大多数商品不会在仓库停留超过24小时,很多商品甚至都不会进入仓库,就直接被运上了卡车。运来的商品会用两种主要规格的货盘(120*80厘米和60*80厘米)来装载,前者为国际通用货盘,后者主要用于零售业转运。但是阿尔迪门店只接受60*80厘米的货盘,于是在仓库中就有专人负责统一货盘“格式”;此外,当一类货物不足以填满一个货盘时,将补充进其他类可以混放的商品,使得每个货盘的利用率达到最大,到店铺时需要装卸的货盘个数也减少了。为了让装卸更加快捷,阿尔迪还自成一套卡车随车叉车系统,可以同时装卸三个货盘。阿尔迪的商品包装也极为合理,没有任何多余的包装,卸货后即直接进入店铺进行销售。
就是靠着这样的“死抠”,阿尔迪打造前所未有的低价,吸引了诸多消费者。也难怪叱咤风云的沃尔玛会在德国折戟,而阿尔迪无论到哪儿都大受欢迎。
 
图片来源:网络