先有蛋还是先有鸡,Apple Watch也遇到了这个大问题。

3
Apple Watch自面世以来就备受关注。开始卖得挺好的,市场研究公司Slice Intelligence发布的报告显示,Apple Watch 在发售首日就收到了近100万个的预订订单,一天的预订量就超过了LG、三星和摩托罗拉等OEM厂商去年全年的智能手表销量总和。调研公司Canalys今年2月曾发布报告称,2014年全年Android Wear智能手表的销量只有72万只。让人不得不感叹一句,毕竟苹果,果粉威武!但是在死忠粉们贡献了美好数据之后,Apple Watch也有些后继无力,在美国的销量从首周150万块下降到目前的每天不到两万块,华尔街分析师估计到现在为止(3个月左右)Apple Watch总销量在400万块左右,同期的iPhone销量可是千万级别的。
可见情怀之后的消费者还是现实的。除了备受诟病的续航难题,消费者纠结的还有一个问题是Apple Watch上的应用。
Apple Watch上的应用不少,发布之初就有3000个(2008年App Store刚开的时候不过区区500个应用),但是美国20个最受欢迎的免费应用中却只有5个“进驻”Apple Watch。没错,Apple Watch 也遇到了先有鸡还是先有蛋的古老难题——那些最能吸引人们买Apple Watch的应用们却在等待足够的用户购买Apple Watch、了解他们的使用习惯,然后再决定要不要进行这项投入。
苹果一直在试图“讨好”Facebook,希望这个社交网络巨头能够为这个小配件上做个APP,然而Facebook不为所动,Facebook的产品总监Adam Mosseri表示:“我们已经研究过Apple Watch了啊!然而并不知道怎么办才好啊!用户体验很重要啊!我们有消息有照片有视频啊!在那么小的屏幕上咋整啊!你为啥不干脆掏出手机看看那!”所以目前为止Facebook还处在反复试验的阶段迟迟没有更进一步的动作,大多数APP的纠结都在于“这么小的屏幕”,这是跟手机完全不一样的体验。Snapchat的首席执行官直言他不认为Apple Watch有什么吸引力,他更愿意把心思花在改善Snapchat在其他平台的体验上,“明明可以在手机上看大图的,为什么非要盯着那么小的屏幕呢?”
如此看来Apple Watch前途堪忧?那也不是,在智能手表这样一个尚未成熟的行业里,Apple Watch的成绩已经是可圈可点了,至少完胜了安卓派。虽然有不看好的声音,但是还是有很多APP热情满满。不少APP都有“你在苹果的所有设备上,那你怎么能不在Watch上”的使命感:Weather Channel就相信人们无论何时何地都有看天气的需求;一些APP期待Apple Watch让交互变得更加亲密和实时;还有一些APP则探索更加实用的使用场景,比如Camera Plus把Apple Watch做成一个配对iPhone相机的远程控制器。对于Geek们来说,这毕竟是Apple Watch啊,做了可能会失败,但要是不做,鬼知道苹果什么时候再出下一个新设备。
而且,就算没有那些大牌应用,大部分表主也还是用得挺开心的,Creative Strategies的分析师Ben Bajarin称,他们接触了1000位Apple Watch的用户,大家的满意度都很高,没有人停止使用。这也不奇怪,手表和手机当然是不一样的东西,没有必要让手表全盘担负手机的功能,没有人想在手表上看视频,那就不必有视频了;没有人会拿着手表刷淘宝,那也不必强求。Snapchat的拒绝理直气壮,Weather Channel的迎合也有迹可循,有朝一日若Facebook上了Apple Watch也必定不是最初的模样,就像有些应用适合PC,有些应用适合手机,自然有适合手腕的应用。想上手腕一试的应用们也正好可以学学什么叫极简主义,它们应该发挥穿戴设备的特长,在两英寸的天地间做到小而美,定位、提示消息、记录心跳、看看实时天气和新闻,这样就不错嘛(就是有点贵)。跟数量比起来,更重要的是体验吧。
莫欺少年穷, iPhone刚出来的时候大家觉得那不是手机,但在此之后不像iPhone的才不是手机。在今天,同样有人嫌弃Apple Watch不是手表,但也说不准未来啥时候,不像Apple Watch的就不是手表了呢。
 
图片来源:网络