百度筷搜:从愚人节玩笑到戛纳金狮

3
一年一度的戛纳国际创意节近日在法国举行。作为全球广告和创意界最具影响力的年度盛事,它已有62年历史,被誉为“广告界的奥斯卡”。在本届颁奖典礼上,一双筷子吸引了无数眼球——来自中国的“百度筷搜”斩获了戛纳创意节技术创新金奖。在今年5月的One Show国际创意节上,“百度筷搜”也代表中国一举斩获3项金铅笔奖,1项铜铅笔奖。
 
从愚人节玩笑到真实产品
故事得从2014年的愚人节说起,“筷搜”最开始只是百度市场部做的一个愚人节视频,一经发布就在网上疯传起来。在“筷搜”传播当天,百度内部讨论决定,将百度筷搜产品化。经过几个月的加班加点,终于赶在14年9月的百度大会上发布了1.0版本的成品。
百度筷搜的筷子部分集成各种传感器,实现一系列物理指标的测量,并将测量数据蓝牙传输给智能手机,通过筷子尾部的LED灯与用户进行智能交互,如检测结果合格,显示蓝色,检测结果不好,以红色警示。筷托则内置红外光谱仪,实现对测量物进行定性和定量分析。最突出的三大功能包括:第一,检验食品油的品质,分为优、良、差三个等级,其中,回锅油和地沟油都属于差等级;第二,可以检验饮料和水的PH值;第三,可以分析水果甜度、品种和产地,同样的红富士能分析出是产自山东的还是陕西的。
 
凭什么摘得金狮?
能获得戛纳创意节的青睐,百度筷搜这个创意究竟牛在哪里?
1.关注现实问题、击中用户痛点。这个痛点真是痛啊,而且是那种打脸的痛,食品安全问题是摆在每个中国人面前的一个大难题,哀其不幸怒其不争,逼出了个筷搜,为中国乃至全球的食品安全问题提供了一种全新的解决办法,对传统行业的创新具有启发意义。
2.高科技。一是目前全世界最小、最细、也是最全的传感器集成,可以收集水、汤、油等各种食物的数据;二是建立了食品健康的大数据分析库,基于云计算,将采集到的数据进行实时分析,转化为各项食品安全指标。
3.够日常,够传统。在人们的传统观念当中,高科技的智能设施就应该金属质感,冷峻且blingbling,然而百度筷搜,就是筷子嘛!横看竖看都是筷子!午饭晚饭顿顿都要用的筷子!在流传千百年的中国传统进餐工具里融入现代科技,这才够酷,够深藏不露。
 
靠谱吗?
虽说已经出了成品,但是从使用来看存在两大不足,一是准确度,二是使用场景。从准确度上来看,百度筷搜号称有检验食品油品质、检验饮料和水PH值、分析水果甜度、品种以及场地三大功能。消费者最关心的可能就是餐桌上的地沟油问题了,但事实上,目前业内都还没有有效快速鉴别地沟油的方法,虽然不知道“筷搜”检测的是油的哪项指标,对食用油的评价指标有很多:酸值、过氧化值、色泽、烟点……仅仅通过酸价值、TPM值或电导率等这些数值来判断油的质量并不靠谱。
从使用场景上看,百度筷搜测试的主要对象应该是外食(什么?你自己做的饭你都觉得不靠谱?那我也没什么办法了……),吃饭嘛,最重要的是开心啦!自带筷子去餐馆倒是没什么不妥,但是难道一伸筷子一闪红灯就要跟店家撕起来,要退菜要重做?就凭一双筷子就说人家地沟油?要是店家不合作,那你是吃还是不吃呢?菜已成席,钱已花出去,但是筷子又说这不健康,这不是添堵吗?所以若是百度筷搜能够更加准确,与各种评判标准相匹配,同时使用场景更加广泛,测测奶制品成分啦、农药残留啦,大概会更受欢迎,更具实用性。
技术驱动创意,创造的新可能
这是一个创意与科技不可分割的时代,每一个新技术出现都会留给创意人很多空间,而创意也可以倒逼科技迭代发展,创造出新产品。百度筷搜依托于百度搜索和大数据分析能力、智能硬件制造技术,成为了技术和创意融合的典型例子,哪怕目前只是雏形,但是让我们看到了中国创造的可能性。在这一波互联网的浪潮中,中国的企业们被寄予了非常大的期望,那么请做出 Kungfu,请做出智能输入手环,请做出Matrix+,请把这些愚人节的故事实现在我们面前,然后骄傲地说这是中国创造。
 
图片来源:网络