顺丰:我要让所有人知道,海淘被我承包了

3
关于顺丰,最有名的一个故事是:刚才顺丰的快递员在我公司发飙了,“我一个月工资1.5万,会为了你这2000块钱的礼品丢这个饭碗吗!”于是整个公司一片寂静。一直以来,顺丰“国内逼格最高快递”的形象深入人心:全副武装的快递小哥,不得不服气的冷链,坐拥十几架飞机……然而,顺丰绝不安于王牌快递的角色,它不安分的基因从它决心打破常规搞快递直营的时候就开始显露了,今年的新闻里还说它正在研究用无人机送快递。
顺丰从2012年开始自己做电商——顺丰优选,2014年推出了快递与便利店结合,提供社区综合服务的嘿店,不过目前两者都做得不温不火。顺丰优选看起来就是一个生鲜平台,虽然也卖别的,不过主页里最醒目的还是吃的;消费者考虑使用的原因也主要是顺风强大的冷链。而嘿店,高举社区服务的大旗现在却有沦为快递小站的尴尬,没能为居民提供应景的服务,还被高额的成本累得够呛。但是顺丰还是越挫越勇,依然没有放弃这些尝试,如今它又在努力抓住海淘的新机会。
2014,顺丰针对国内买家推出了“海购丰运”,这不是电商平台,而是为在 eBay、亚马逊等海外网站购物的消费者解决跨境物流转运的问题。根据顺丰描述,“海购丰运”从美国转寄至中国的货品只需7-10个工作日,享受30天的免费仓储服务,顺丰的转运清关能力是提升用户体验的决胜因素。不过,一向服务满分的顺丰在“海购丰运”上却被各种吐槽,槽点如下:

  1. 顺丰列了一张禁寄物品清单,网友评价:完美包罗所有想买的东西呵呵哒~!
  2. 如实报关,基本都会被“税”(虽说纳税是美德,然而淘友们觉得省钱也很重要啊!)。
  3. 其他吐槽汇总:根本不快!丢东西!客服不理人!

总之,这是顺丰跨境物流的一次勇敢尝试,但颇有砸顺丰招牌的潜能。
针对消费者有“海购丰运”,面对卖家顺丰则推出了“全球顺”,“全球顺”针对电商商家提供价格经济、对时效要求不高的快递服务。价格仅是顺丰原有产品价格的60%-80%,在“全球顺”直邮业务下,香港至大陆的时间预计为7—9天,纽约至大陆预计为7—12天,符合经济型快递的属性。顺丰以亲民的形象步入跨境物流,一时为市场称道。2015年4月, “全球顺”新增了保税区内仓储、进出区申报服务,到了境内,则有“丰巢”和“嘿店”作为最后一公里的支柱。
至此,顺丰已经基本将海淘物流的所有环节收入囊中,做到了产品全球化;顺丰战略中的另一个全球化则是网络全球化。顺丰将通过建立20个全球仓网,来覆盖4个主要目标市场。北美海外仓,将布局在美东、美西和加拿大;欧洲海外仓,除了英国4个仓外,还会布局在德国、法国、意大利和西班牙,俄罗斯和澳大利亚也会有布局。2015年,顺丰还将接收第一架客改完成的波音767货机。该架具备跨洲际航程能力的767货机的加入,也让顺丰向国际航空货运领域迈进。
而在实现全球化的同时,顺丰国际业务也在由顺丰物流转变成顺丰服务,目标是提供从头至尾的完整海淘服务,在物流之外还解决语言、支付、正品这另外三大难题。
2015年1月9日,跨境电商平台“顺丰海淘”正式上线,提供商品详情汉化、中文客服团队支持等服务,让消费者语言无压力。在支付方面,顺丰海淘可以直接人民币支付;此外,顺丰速运旗下还有第三方支付平台“顺手付”;它更与中信银行合作,推出共有品牌的“中信顺手付”支付账户、APP和中信顺丰联名卡,在普通的支付功能外,添加了顺丰速运和海外消费的优惠。其中顺丰中信联名信用卡堪称是海淘党的“剁手利器”,有银联单币卡、VISA全币通卡、万事达全币通卡三款,持卡用户能享受在全球各地进行消费或者取现时免除1.5%的货币兑换手续费,境外消费最高能获得10%的返现等优惠。然而在支付宝和微信接近垄断,并不断推出便捷的国际服务的局面下,“顺手付”的吸引力有待考验。
自有采购团队加境外电商的组合,则有望击中正品的痛点。顺丰海淘的商品路径有两种,一种是从海外仓直发,另一种是依托于保税模式,采购选品在保税区屯货,用户下单时再清关。对于“送快递”的顺丰能否玩转供应链的质疑,顺丰海淘的总负责人任晓煜认为“跨境电商表面上看是新事物,但从供应链角度来讲,线下已有三、四十年,是非常成熟的东西,销售端虽然不一样,但在采购端方面,和传统的线下贸易没有任何区别。”一方面大宗采购,能够有比较便宜的价格,另一方面在物流成本上顺丰能够有效控制,总之任晓煜信心满满。而且拥有强大物流的顺丰海淘,在重量大、复购率高、保质期短、对时效要求较高的商品上很有优势,可以走差异化的路线。
电商+支付+物流的组合使得信息流、资金流、物流三流合一,顺丰不断深化着跨境电商的布局。但海淘这个电商界新机会,各方都不甘心放过,电商巨头们在自己发展物流,快递界则纷纷跨界电商,还有如海蜜、小红书这样的专业海淘APP,哪一个都不容小觑。在群雄混战的局面下,若能将本行做到极致,顺丰就有机会承包海淘物流,而做好了供应链整合和整体消费体验的顺丰,指不定哪一天,就承包了整个市场呢?这当然是更高的要求和展望,但是下限的下限在于,顺丰是个金字招牌,千万别砸了!
 
图片来源:网络