优衣库:我们是科技公司!

封面
很多消费者应该都吐槽过优衣库的衣服,“永远都是这些款”,“件件都像家居服”,说好听了叫“基础款”,说难听了就是“好丑啊”。但是这些吐槽并不妨碍优衣库的扩张,如今优衣库已经成为全球前几大快时尚公司,然而对“快时尚”这个头衔,店家和消费者是一样的不满,优衣库说:“我们是科技公司!”
 
才不是快时尚呢
当其他国际时尚品牌如 Zara、H&M,以前所未有的速度变换着风格时(Zara 就是靠对瞬息万变的潮流的迅速反应打造了世界最大的成衣生意,它的商品从设计到店铺只需要大概两周),优衣库却在走向相反的道路,它会为衣柜里的那些基础款做长达一年的生产计划。
“不像其他公司会有每一季的时尚主题,我们更关注产品本身,年复一年,持续地测试、提升、改进。”优衣库全球调研和设计部高级副总裁胜田有纪说。其创始人柳井正也致力于培养服装和材质的长发展周期。
 
要做时尚界的苹果
柳井正曾直接表示“优衣库的定位是科技公司”,他把自己看做是硅谷的企业家,优衣库英国总裁更宣称“我们的竞争对手是苹果,而不在时尚零售业内”,这当然不是想要和苹果竞争的意思,只是优衣库和苹果一样关注创新,优衣库制作成衣的路径也更像是科技产业惯常采用的迭代模式。
优衣库 HEATTECH 系列的广告语就是“不仅仅是温暖,不断进化的 HEATTECH 功能”。自2003年上市以来,HEATTECH 产品就以用户的反馈为基础不断改进性能和设计,具体的改进有面料的伸缩性和触感、也有领口和袖子的设计——精算出的领高和袖长,可以让穿着者安心地松开衬衫的第二颗纽扣,袖子也刚好不会从衬衫或者外套里跑出来。2013年开始,HEATTECH女式内衣面料中添加了也用于化妆品的保湿成分“山茶花油”。2014年则将这一配比再提升了30%。设计总监泷泽直己把优衣库的产品比作iPhone 4,iPhone 5,持续中又有更新,新的元素,新的材质。
在泷泽直己与柳井正第一次会面时,柳井正讲过一个小故事,表明了优衣库作为创新者的决心,“什么是时尚历史上最重要的创新?是连裤袜,当连裤袜被发明之后,生活方式就变了。时尚一直在变,但是像连裤袜这样的创新才能带来最主要的变化,它意味着人们可以在寒冷的天气露出双腿,穿上短裙。而优衣库想创造的正是像连裤袜这样的东西。”
 
那些年优衣库的“黑科技”
前文提到的HEATTECH就是优衣库最为人熟知的创新产品。HEATTECH 采用可以“吸湿发热”的纤维制成,是一款能将汗水和水蒸气转化为热能的内衣。冬有HEATTECH,夏有AIRism,AIRism这个让人保持凉爽的先进的面料由铜胺纤维制成。这种纤维能够在夏天及时释放汗水,使织物保持光滑和干燥。
除此之外,优衣库还有快干弹力裤、超轻羽绒服和千变万化的当家产品摇粒绒等等。正如优衣库北美地区 CEO Larry Meyer所说,“优衣库只是想让你在冬天觉得温暖,在夏天保持干燥,回归本真的技术创新是公司战略的核心。”
泷泽直己曾经是三宅一生的首席设计师,“在三宅一生,我的目标是在产品里加入更多的东西,但优衣库是关于简化的学问,其他的一切都被去掉,除了你真正需要的。其实做这些事情跟做三宅一生一样,都需要高度的设计感,只不过是一种不一样的设计感罢了。”泷泽直己所说的设计感背后,是简洁却不简单的科技创新,但它真正关于我们的生活,也正是因为这样,消费者们才会一边抱怨着衣服不够好看,一边却停不下来买买买。