姑娘们都在穿什么?Valentino的铆钉鞋

封面
我们常说时尚潮流瞬息万变,所以Zara才要尽力缩短设计的周期,EDITD才要实时监控消费者的反应与需求。但跟在潮流后面走,其实永远慢人一步,所以最厉害的是设计潮流的人,而更厉害的是让潮流成为经典而经久不衰的人。Valentino的铆钉鞋就正在朝这个趋势发展。自2010年上市以来,铆钉鞋每年都被抢购一空,这种售价600英镑左右的鞋子已经为自己在“标志性配件”的殿堂中赢得了一席之地。
想到铆钉你会想到什么?是叛逆、是朋克?然而在Valentino这里,铆钉也可以很优雅。一个一个小小的铆钉整整齐齐地排列在铆钉鞋鞋的边沿,张扬而内敛。近几年又正逢复古风盛行,尖头鞋再次回潮,Valentino的尖头鞋几乎完全露出了脚面,不仅能拉长腿部线条,而且显得高贵性感。再配上T字交叉带与铆钉,两种风格既冲突又和谐的融合在一起,女人味十足,却又透着不安分的蠢蠢欲动。
这款铆钉鞋第一次进入公众的视野是在2010年的巴黎时装周,英国“ItGirl”Alexa Chung脚蹬一双铆钉平底鞋出入各大秀场,立刻引起了各大时尚媒体的关注。Alexa Chung、Olivia Palermo、Clemence Poesy这些时尚红人简直就是天然广告。铆钉鞋从她们脚上出现,然后疯传,席卷世界。但是明星们也爱Jimmy Choo、也穿Christian Louboutin红底鞋,为什么唯独铆钉鞋“深入群众”呢?
因为Jimmy Choo、Christian Louboutin这些固然好看,实在难穿啊,一是高,二是难搭,动辄十几厘米的高度实在不是一般人能驾驭,况且就算穿得了高跟,也不能天天都穿得跟去走红毯似的吧。但是铆钉鞋就完全不会有这种问题,平跟,中跟,高跟随便挑,而且十分舒适,无论是干练的西装、优雅的小礼服、还是休闲的牛仔裤,统统hold住,随着热卖及明星名媛对它的青睐,Valentino还顺势推出了更多颜色、花纹和种类。
这就不得不提到两位设计师,Maria GraziaChiuri和PierpaoloPiccioli,他们真可以说是临危受命,扶大厦之将倾,自从1998年Valentino家族由于经营困难不得不将公司出卖之后,Valentino的经营状况就一直没有得到很好的改善,2002年再次转手给Marzotto家族时公司负债达到1.8亿美元。到2009年还是亏损的状态。而铆钉鞋横空出世之后一切都不一样了。在整个奢侈品行业颓势初现的去年,Valentino的营收增长36%,其中有一半来自于配饰,而铆钉鞋正是其中的主力军。Chiuri和Piccioli给这个古老的品牌带来了新的生命力,秘诀是跨越市场。
Valentino原本给人的印象是正红色、繁复的装饰、礼服长裙,这一切让人联想到品味下午茶的贵妇人,虽然它依旧是明星走红毯时的热门选择,但也仅限于红毯与高级定制之上,原本的市场已经难以支持品牌的运转,扩展市场亟不可待。
在继任前已经追随了Valentino十年之久的Chiuri和Piccioli非常理解Garavani(Valentino的创始人)的风格,并尝试在不动摇Garavani一手打下的根基的同时,让Valentino变得年轻起来,把这个品牌推向未来。他们沿用了Valentino标志性的红色和受钟爱的高领口,但又让铆钉作为自己存在的印证。
随着时间的推移,铆钉正逐渐像那一抹红色一样,成为Valentino的标志。人们会记得红色礼服长裙,也会记得铆钉高跟鞋,会记得红毯上的优雅,也会记得街头的时尚,它们都来自Valentino,这真是一个完美的时尚童话。
 
图片来源:网络