微软要放弃Windows Phone的流言传了一百遍,但绝对不会成真。

3
前阵子微软宣布重组手机硬件业务,最多裁员7800个岗位,并将诺基亚设备与服务相关的业务资产减记约76亿美元。微软要割舍Windows Phone(WP)的“古老”传言又一次甚嚣尘上。但是,微软绝对不会放弃WP!过去没放弃,将来更不会放弃。毕竟是亲儿子,要想Win氏江山永固,培育好下一代非常重要。
PC的式微已经是无可辩驳的事实了,IDC第二季度全球个人电脑市场数据显示,该品类已经成为夕阳产品,出货量同比暴跌了12%。随着智能手机和平板的普及,人们对于个人电脑的依赖在迅速减弱。作为PC端系统的老大,要想不被安卓和iOS截胡,就得自己先把牌给听起来——做好转移的准备(虽然这个准备已经慢人一步了),让消费者即使从PC端转移了也转到自己旗下。
Win10 的目标和最大卖点就在于打造全平台的生态,打通PC、移动设备与智能平台,如果没有WP这一重要环节,哪里称得上是全平台,虽然正在积极地与安卓厂商合作在安卓手机中内置应用,但如果全盘依靠安卓,只会被圈进谷歌的生态系统。所以无论WP现在份额怎么样,都不能放弃。别老嫌弃那3%的市场份额了,3%怎么了,要是没有了那就是0,更何况目标是全平台,还有Xbox,还有Surface,还有PC端的10亿人,他们都是可能被转化的用户。
此外,震撼登场的Hololens黑科技也为微软的生态赢得了不少筹码。HoloLens肩负的使命是在移动、PC以外的地方推广Windows。HoloLens的内涵超越游戏,它首先是针对企业的显影装置,随后才是游戏和消费产品。HoloLens的第一个版本是针对专业领域应用场景的,如设计、教育、医疗保健等。微软希望这一定位不仅会让产品在财务上取得成功,而且被开发者广泛采用,率先改变专业市场。
这些都加起来,胜算就不止3%,微软是要靠它们拉动WP。生态的关键是开发者、开发者、开发者(重要的事情说三遍)。开发者愿意开发通用应用的原因,不是因为WP不到3%的市场份额,而是因为有10亿用户会使用“开始菜单”。只要开始开发,它就能被带到所有地方,可以在HoloLens上,也可以在Xbox上。此举有望吸引开发者重回Windows,解决应用匮乏的难题,此前这一点一直是WP被判死刑的原因。
针对应用的难题,微软还进行了一场豪赌,宣布全面兼容安卓与iOS应用,微软将推出移植工具,让开发者轻松地将安卓和iOS的App移植到Win10中。这场豪赌的一面,是WP短期迅速获取海量应用,但是另一面是没有人再愿意专门为WP开发应用,而移植应用的的体验究竟如何还有待考验。早前IBM和黑莓都有过类似举措以期推广自有的操作系统,却均遭失败。不过从微软Build 2015开发者大会的反响来看,许多开发者都对焕然一新的Win10有几分期待。
微软的技术绝对是强大的,这从Hololens就能看出来,但是不知道是不是被逼得急了,它在WP上的动作总有些慌乱,从WP面世之初就是这样,中高低系列不清晰,业界人称改名狂魔,这些都导致消费者对WP无法形成一个明确的印象。坑队友的事儿也是干了不少,当年作为抢滩登陆先锋的Win7手机居然不让升级到Win8,直接被毫不留情地抛弃,气走了一批初始用户,伤了多少合作厂商的心,命悬一线的诺基亚生生被逼出一口老血。用户的逃离,开发者的放弃形成的恶性循环导致WP的现状比最初糟糕得多。不过在最近的WPC(微软全球合作伙伴)大会上CEO纳德拉明确表示不会放弃WP,只是会调整战略,削减数量,集中精力于几部更具竞争力、更加差异化的手机上,更放出话来,就算没有OEM厂家愿意合作,微软凭借一己之力也要造WP!
已经落后太多太多的微软,Win10是它的最后一个机会,成败在此一举,成了就是天下,败了可能就真的只能当个软件服务商了。也正是因为这样,这些业务广泛的大企业总觉得有后路可退,便少了破釜沉舟的雄心吧。但这一次,期待微软all-in。
 
图片来源:网络