三星利润又降低了,除了手机卖不好还有什么?

今年年初三星公布的2014年第四季度财报显示,三星在该季度全球总营收为52.7万亿韩元(约合480亿美元);营业利润为5.3万亿韩元(约合48.8亿美元),同比下降36%。2014年全年运营利润总额为25万亿韩元(约合225亿美元),比2013年减少11.8万亿韩元(约合106美元),创自2011年以来新低。作为三星的主营业务——手机销量不佳成为这次亏损的主要原因,而导致手机销量下滑的原因又是什么呢?
发达国家智能手机市场已饱和
三星1
一份尼尔森针对智能手机市场的调研报告显示,智能手机在欧美发达国家市场中已呈现饱和趋势,尤其是对价格不敏感的高端手机市场.这也导致了手机市场逐渐变为依赖人口增长来带动消费的传统消费品行业。这是三星手机销量滞后不前的重要原因之一。
入行门槛的降低
如今手机行业已经进入模块化时代,不再像过去那样需要极高的技术成本。想要组装一台手机,一家公司可能仅仅只需采购高通的芯片、三星的内存、索尼的摄像头等。这在过去是不可想象的。
而之前被垄断的屏幕领域,由于多家日本公司组成的JDI和Sharp在今年的强势表现,尤其是在其推出的in-cell屏幕解决了触摸的问题后,很大程度上丰富了上游供应链的完善度,降低了高性能整机终端的入行门槛。
入行门槛的降低,加剧了手机市场的竞争激烈程度,也导致了三星今年的旗舰机s6面临着小米、华为等中国厂商的多方围剿。
三星2
核心竞争力的失去丧失
供应链曾经是三星的核心竞争力,三星在以前凭借自身供应链上游(显示器,成像传感器,储存器)的优势可以做到高利润高配置,然而如今情况却大为不同了。
在显示器领域,由于OLED阵营只有LG和三星两家公司在驱动,OLED屏幕yield始终无法迅速提高以降低成本。但是,IPS屏幕阵营却迎来了4K、5K的新增长点。坚持使用OLED屏幕使得三星手机的成本居高不下。
在成像传感器领域,三星坚持选择封闭的独立工艺,并且由于索尼的成像传感器在明亮的环境下比起三星能够更加完美的还原图片,使得三星在和索尼的竞争中处于劣势,始终没有进入各大手机的供应链,目前只能处于自产自销的阶段。
三星3
三星唯一还100%掌握的核心竞争力是在存储器领域,尤其是高端NAND,由于其独有的V-NAND性能提升10-15倍,几乎垄断了高端市场。但是美光、Toshiba也拥有强大的研发实力,这一竞争优势可以保持多久,还很难预计。
所以,原来三星对硬件良好的垂直整合能力这一竞争优势由于整个产业供应链的完善荡然无存。
智能手机市场的饱和,自身核心竞争力的丧失,以及由于多方厂商的挤压,导致了三星旗舰手机销量的降低,未来几年,三星的道路都将比较艰难。