你知道吗,提供免费美食是Google保持创新的小策略

一直听说Google为员工提供各种免费的美食,直到去年夏天,《The Myths of Creativity》的作者David Burkus去谷歌的总部参观时,终于眼见为实:真的有很多的食物,而且非常美味!
1
Google 的创始人Sergey Brin曾吩咐他的办公室设计师“任何人都不能远离食物超过200英尺”。自从有了这个规定以后,许多人都在背后讨论Google这么做的意图(除了美食以外,还有现场理发、免费洗衣等员工福利)。“阴谋论”的揣测是:谷歌想要创造一个令工作人员不想离开的环境,使得员工能为其工作更久。而正面的说话是:员工快乐,才能更好地工作,额外的福利会使员工心情愉快,提高投资回报。
然而事实证明,人们的揣测都是错误的。虽然Google期望食物的提供会有投资回报,但这不只是为了使员工留在公司。Google这么做的目的是为了激发员工的创新思维。
2
Google的人力管理高级副总裁Laszlo Bock在其著作《Work Rules: Insights from Inside Google That Will Transform How You Live and Lead》中写道 ,设立小餐厅以及小厨房(储备有食物和饮料,接近工作地点的区域)的初衷是使员工拥有一个自由的空间,大多数食物是放置在两个独立的工作小组之间,而这,也是为了吸引不同工作小组的成员进行交流。也许这两个小组的成员之前会产生一次伟大的对话,而一些不可思议的想法就此诞生。
社会学家Ronald Burt曾说过:创新往往出现在具有结构性空洞的社区中。紧密的社区会扼杀创新思维,新的想法也因此淹没在群体思维中。
3
如果人们处于不同工作团队中间的位置,他们交流的时候就更可能把不同的想法连接起来。正如Ronald Burt所言:“人们处于社会结构中间的位置时获取好主意的概率较高。”
提供食物是Google制造结构性空洞的一种方式。作为Google的员工,在同一张桌子吃饭的人,可能来自不同的部门。而这就是Google创新的源泉。