收购Zulily,阿里巴巴意欲何为?

5月10日消息称,阿里巴巴斥资5600万美元收购了美国电商公司Zulily的9%股份。这已经不是阿里巴巴在短期内进行的第一笔收购交易了。阿里巴巴意欲何为?1
互联网零售市场研究公司Bizrate Insights副总裁Hayley Silver表示:“目前由于阿里进军美国电商市场的11Mian仍处于邀请制度,并且货物较少,消费者如果想从阿里巴巴购物,必须从在中国的英文版网站上订购产品。”她说:“从中国发送商品的速度很慢。并对中国客服代表解决消费者投诉的服务水平提出了质疑。另外,阿里巴巴网站上销售的都是中国制造的商品,对更喜欢美国造商品的美国购物者来说,这一点令人扫兴。”
在收购了Zulily后,阿里可以利用Zulily已有的货源,进一步整合全球的母婴产品供应链,还能解决部分商品发货慢的问题。从数据上看,Zulily的品牌货源和供应链比较成熟:截止到2014年,Zulily已经与1万多个品牌建立了合作,整个平台商品总量高达4200万件。
2
当然,阿里巴巴这些大动作并不仅仅是为了解决供应链的问题,最重要的还是扩大其在美国的品牌效应。
阿里巴巴进入美国市场面临的最大障碍之一是品牌其鲜为人知。互联网零售市场研究公司Bizrate Insights最近进行的一项调查显示,63%的网购用户不熟悉阿里巴巴品牌或网站,37%曾听说过阿里巴巴,其中只有30%表示曾浏览阿里巴巴的网站。Silver表示:”阿里巴巴需要提高品牌知名度。”
不仅是收购Zulily,今年4月末,多家消息源称阿里巴巴投资了即将上线的美国网络零售商Jet.com,而这家公司将对美国电子商务行业霸主亚马逊构成挑战。结合阿里此前在美国市场上的一系列投资综合来看,直接投资是快速提高其品牌知名度的最佳方式。
3
如今阿里巴巴已经成为增长最快、最大的中国电子商务市场上的霸主,但要继续增长、让投资者满意,阿里巴巴和马云必须进军海外市场。而阿里要想真正走入国际视野,则需要在最成熟的美国市场挤占一个席位。如今阿里巴巴进军国际市场的脚步才刚刚开始。