无论Tim cook怎么说,2015都不会成为Apple Pay之年

applepay1(封面)
路透社对全球100强零售商的调查结果显示,目前约四分之一的商家已使用Apple pay,而三分之二的商家表示,今年他们不会添加Apple Pay。目前,这些还未使用Apply Pay的商家中只有4家有添加Apple Pay服务的意愿。大部分零售商对Apple Pay的普及没有抱有太大的期望,尽管苹果首席执行官Tim Cook坚持:今年将有一半的零售商将采用Apple Pay。但由于一系列的原因,导致了这将成为不可能。
首先,单安装付款终端的大笔费用就会令零售商们望而却步,更别说此后每年商家们还不得不持续花费升级他们的付费终端为更多的安全芯片卡提供支持,否则将面临信用卡欺诈的指控。而事实上,专家们认为零售商们往往不会为了规避信用欺诈的风险每年花几百万美元升级终端。
此外,并不是每个人都拥有一台 iPhone6,或者其他支持Apple Pay的设备。即使已经有数百万人使用Apple pay,也还不足以让零售商们接受它,尤其是在现如今大多数消费者还习惯于使用信用卡或者现金支付的情况下。
applepay3
所以,仅仅是苹果的用户不足以说服零售商们为Apple pay所需的硬件、软件、抑或是培训付出一大笔钱。在某种程度上,Apple pay能否在商场普及还需依赖其他的移动支付系统对市场的共同培育,比如Google 的Android Pay。只有看到大多数用户在使用手机进行支付,零售商们才不会觉得此举是徒劳无功的。
applepay2
除了上述原因,许多零售商们还认为Apple pay没有给他们足够多的好处,其中之一就是Apple不给他们客户数据。作为一名消费者,你可能认为这是很好的;然而作为零售商,他们将为此损失很多的利益。
还不仅如此,目前零售商们的客户忠诚度系统无法和Apple pay进行结合,比如消费返积分等等。这些项目是零售商们留住客户至关重要的手段,失去这些忠诚的会员是他们无法接受的,因为那些成员通常会消费更多。
这就是为什么现在许多零售商(如沃尔玛等)还不接受Apple Pay的原因。
其实今年苹果的努力也取得了许多进展,比如将支持Apple Pay的网店从去年的22万提升到了70万家。但是如果苹果不将商户的客户忠诚度系统与Apple pay完美结合,这个数量在未来可能不再会增加。
如果说Apple Pay是否会成功定义为能否被零售商店大规模应用,那么应该说未来它是一定会成功的,但也许不会是在2015年。