特斯拉家用电池来了,生态圈内的各方都怎么看?

1
当特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)在新品发布会上搬出一台写着“TESLA”的“大冰箱”,特斯拉的产品体系中从此多了一款叫“Powerwall”(能量墙)的家用储能电池,这不是电动汽车的附属品,而是一种可安装在你我家里墙壁上的可充电锂离子电池。Powerwall与特斯拉Model S电动汽车中电池的差别不大:同类的电池管理系统、技术和架构。通过与光伏、风电等系统对接,Powerwall可在电力需求低谷时低价充电,在电价更高的需求高峰时段输出电能;还能存储过剩的太阳能发电,以便在阴天时使用;并在断电的时候提供电力保障。
2
事实上,早在数年前马斯克就已经在筹划做这样的储能电池了。从他的能源战略来看,走这一步棋也显现出他不满足于光伏电站、电动车等领域,而是要构建一个更为庞大的能源生态链的野心。然而,与电动汽车的普及遇到的问题相同,Powerwall的背后是围绕电力供应的生态系统,想要成功,与政府,消费者,设备生产及安装厂商的全方位参与息息相关。
3
那么,目前来看这个生态系统里的各方对待这款产品的态度又如何呢?

 政府:

目前,除了美国加利福尼亚州公布其自发电激励计划,为分布式发电技术和提高电池的存储业务提供每年8300万美元支持外,世界各国政府都没有对Powerwall这款产品表示出明确态度。Powerwall的大范围普及,离不开政府的支持,在产品投产前,特斯拉还是得跟各地政府好好谈一谈。

 消费者:

研究员温弗里德·霍夫曼(AMAT的前首席技术官)对Powerwall的使用成本做了一些研究。他指出,对于Powerwall这款产品而言,所存储电力的平均成本将是每千瓦时30美分;然而在美国,一千瓦电的价格为每千瓦时32美分。虽然家用电费与实际光伏电价的差价对于一般家庭用户来说吸引力不足,不过很多家庭用户并不会因此而放弃特斯拉的新产品。事实上,在那些非常注重环保的国家,比如德国,已经有很多家庭以远高于特斯拉的价格购买了其他家用电池产品,因为人们对于安静、无味、清洁的备用电源有着浓厚兴趣。如果家用发电可以享用一定的优惠政策和更多的补贴,这款产品的销量将大为提升。

 设备生产及安装厂商:

除了特斯拉CEO的身份,埃隆·马斯克还是太阳能光伏电站解决方案公司SolarCity的董事长。SolarCityshi拥有自己的电站安装队伍,是美国最大的屋顶太阳能发电系统提供商,也一直采用特斯拉的电池技术。但还是有一个问题:即使是SolarCity,似乎不太支持Powerwall的这种新型电池——至少目前如此。
特斯拉Powerwall确实很酷,而且具备很大的市场潜力,随着电池成本不断下降,加之政府政策的不断变化,拥有一套家用电池将会越来越有意义。但是目前,Powerwall还需要克服很多障碍。