线上家政中介公司,家政O2O平台的未来?

7月31日,家政界Uber、美国家政O2O鼻祖Homejoy宣布正式关闭,这无疑给美国的家政O2O创业者们浇了一盆冷水。再看国内,家政O2O还是是如火如荼、一片混战,且不少公司已经拿到了C轮投资。
 
纵观国内家政O2O平台的发展历程,和Homejoy 何其相像。在2013年家政O2O的爆发元年,这些O2O平台处于发展初期,且都在跟投资者们诉说同一个分享经济的故事:利用互联网的优势,将线上线下打通,让消费者在线上购买服务,然后服务提供者上门,省去了中间商的麻烦,这是一个极其有潜力的商业模式。
1
于是,e家洁、阿姨帮、阿姨来了、身边家政(目前已经停止运营)相继诞生。这些平台在建立之初均主打C2C保洁服务,具体的方法是:搭建一个平台,整合现有的阿姨资源,帮助消费者和阿姨们进行对接。那个时候的保洁工作还很单一,基本就局限在擦擦桌子拖拖地,收拾收拾房间。阿姨来了的模式略有不同,主打的是保姆这种长期服务于同一家的阿姨;其他平台提供的保洁阿姨都属于钟点工。
 
这些平台在在接下来一阶段做的事都差不多——补贴、促销、送礼,通过各种优惠吸引消费者,想让用户形成消费习惯。于是,经过一轮烧钱血拼,身边家政给玩死了。
2(封面)
到了2014年,家政O2O发生了很明显的变化:轻资产开始往重资产发展,平台规模化往垂直精细化转变。2014年上半年,放养式的纯平台模式被严重质疑,跳单、服务单一、烧钱不止、服务管控弱,一系列问题剑指轻资产平台。到2014下半年,一个很明显的变化,以e家洁、阿姨帮为代表的LBS(Location Based Services 基于位置服务)家政平台都开始重视线下服务。
3
阿姨帮是在上半年就开始的:做培训门店、细分服务品类、提升服务质量,到下半年就拿到了B轮融资。e家洁到下半年才开始雇佣自己的阿姨,跟后来的58到家的模式类似。此外,e家洁还结合了阿姨帮的一些业务形式——细分服务品类,不再局限于普通的擦擦桌子、拖拖地,拓展出了诸如:新居开荒、空调清洗、油烟机清洗、家具保养等细致服务。现在大家去两家官网看看,业务结构相同,服务品类略有差异。经过这样的调整,e家洁在2015年2月也拿到了B轮融资。
4
将时间轴拉到现在,相对于2014年,今年家政O2O平台对于线下服务越来越重视;但同时,他们也发现供给端出现了问题——平台上素质好能力强的阿姨数量不够、能力强的阿姨不愿意在这个平台上赚钱、大多数阿姨的服务水准不符合高端用户需求。
于是e家洁决定在供给端做出一些改变,他们跟投资者们新讲的故事是:他们将建立属于自己的核心资源——扩大专职阿姨的数量和标准化服务培训,意欲通过家政标准化服务和阿姨职能细分来打造家政O2O生态体系,就此拿到了C轮投资。阿姨帮则暂时没有动作,可能是想在一边静静地看着e家洁。
Homejoy的关门让我们看到家政O2O平台面临最大问题就是服务和成本的平衡,现在整个行业在国内的状况跟Homejoy关门前的状态很像,正在从轻资产向重资产转型。如果这条路能走通,那这些家政O2O平台未来岂不是就变成了几家线上家政中介公司?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。