美团为何不集中资源搞团购,而选择投资外卖?

故事得从2011年说起。当时千团大战正热火朝天地开展着,不管是风头正劲的拉手、美团,还是依靠主营项目输血的点评、糯米,谁也不敢拍胸脯保证说自己能活到最后。但在之后几年中,美团依靠正确的策略和强大的执行力,力压其他竞争对手,一举获得在团购领域的优势地位。然而,看着美团之后的发展轨迹,它并没有继续集中资源搞团购,而是开始做细分领域(比如电影)并在外卖业务上发力。
封面
大家都知道王兴是连续创业者。从校内、饭否、美团三个项目来看,他是从开始就是奔着顶点去,而且颇有越挫越勇的架势。现今,创业的果实终于开出了美团这朵艳丽的花朵,不结出IPO的果实他应该是不会善罢甘休吧。
 
然而,美团想要以一个优美的姿势走到纳斯达克或者纽交所的舞台上,光靠团购业务还是略显单薄,所以“拓展新的业务”是必走之路,而且新业务至少要有不输给团购的强大潜力,才能用新的概念为IPO的发行价提供支撑点。
2
图2012年-2014年美团交易额以及2015年的预测数据
 
拓展新业务不仅是为了完成IPO这个愿景,还是为了完成美团自己做的2015年的预测交易额。王兴曾在美团2013年的年会上展示了一份美团在销售数据上的3年规划和8年规划,按照这个规划,2015年美团营业额的目标要达到1000亿元。
 
在现在的团购市场,美团的竞争对手们越来越强大,市场份额正在被抢夺。大众点评自去年下半年开始对三四线城市发力,进行布局,今年上半年已取得显著效果。根据美团官方公布的2015年上半年数据,470亿的交易额中酒店旅游业务71亿元,电影60亿元,外卖42亿元,纯团购297亿元。与往年官方公布的数据相比,纯团购占总交易额的比重越来越少此外,李彦宏也宣布将在3年内对百度糯米追加200亿元人民币的投资,而百度糯米的“造节”策略也拉动其团购业务大幅提升,对美团的团购业务可能会造成一定的冲击。所以说,如果美团专注于团购,那么要按照规划中如此迅速的增长是很困难的。
1
 
由于继续大力投资团购领域并不能为美团带来更可观的盈利,所以开展一个新的核心业务对于美团来说迫在眉睫。发展餐饮外卖就是完成愿景最好的方式。为何是餐饮外卖呢?原因有三。
 
做餐饮外卖的时机已经成熟
从时机上说,外卖行业2000年初就有团队和公司在做,但由于当时消费者和商户的互联网意识还不够强,这件事一直没做好。近两年,团购的发展培育了消费者和商户的互联网意识,增强了消费者要“要吃饭先查手机”的习惯,也让商家全面了解和熟悉了网络操作,降低了做外卖平台的执行难度,提升了市场规模,让外卖这件事越来越靠谱。
美团已经具备做外卖的能力
 首先,美团依靠团购业务已经累计了一定数量的合作商户。其次,发展外卖业务除了资金支持,庞大的人员配置和强大的地推能力至关重要,而据美团2014年8月公开的数据显示,公司已经有8千名员工,据王兴最新公布的数据,目前美团的员工数量已经超过1万5千人。所以现在的美团绝对具备做外卖的能力。
 弥补美团团购的非用户群体
外卖跟团购不同的地方,订外卖的人是宅在家里的,他可能在玩游戏,这些宅在家里的人一般不会是美团餐饮团购的用户群体(喜欢外出吃饭的人)。所以从某种意义上来说,做外卖让美团覆盖了那些曾今不使用美团餐饮团购的群体。
从目前的表现来看,美团外卖已经跻身国内外卖领域第一梯队,根据美团公布的数据,美团的外卖市场占有率已达五成以上。但是美团未来能否继续维持这个数字还不好说,外卖领域的竞争的激烈程度目前已经与团购领域不相上下,将来美团外卖还会有一场硬仗要打。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。