老牌科技博客GigaOm为什么倒闭了?

封面
3月10日凌晨,美国知名科技博客网站GigaOm突然宣布停止运营,这在科技媒体界引起了极大震惊,因为就在GigaOm宣布这个消息的10分钟前,网站还在持续更新苹果发布会的新闻。GigaOm的网站上的声明中写道:“最近,GigaOm已没有能力向债权人偿还债务。因此,公司决定将所有资产作为抵押,所有的业务均已终止运营。目前,我们尚不清楚债权人如何处置资产,也不清楚他们是否会利用这些资产支持未来的运营。公司目前尚无申请破产之打算。我们想借此机会向一直以来支持我们的读者和团体表示感谢。”
就在去年,GigaOm还获得了800万美金的风投,现在它已经用完了所有的资金,并关闭了所有的办公室。
至少从表面上看来,GigaOm在过去的几年还是过得不错的。它推出了基于市场研究业务的订阅服务GigaOm Pro, 同时还开展了包含GigaOm Structure 和 GigaOm Roadmap 的会议服务。在2012年,GigaOm吞并了paidContent 这个Om MalikOm Malik(GigaOm创始人)曾经视为榜样并一度估到达3000万美元的博客。在 Techmeme 的排行榜上,GigaOm的得分还领先于像路透社、华尔街日报这样的新闻网站,位居前十名。
图片1
Search Engine Land 的联合创始人 Danny Sullivan在接受采访时曾说道:对于媒体公司来说,拿风投的钱一定要谨慎。某程度上风投的钱就像金手铐,融资就是一笔“浮士德式交易”(即一个人对某种看似最有价值的物质太过于盲目崇拜,从而使他失去了理解其他有价值的东西或精神的理由和机会)。你为了拿到钱承诺了一定的增长速度和量级,如果没达到这个增长的话,VC 就会瞬间失去兴趣,然后(如果 VC 撤资的话)你的公司就完了。
事实也是如此。在拿到了大量风投资金后,GigaOm为了达到其向投资者许诺的愿景、为网站650万名读者创造高品质的付费内容,迅速建设了研究部门。GigaOm 研究部门的员工一度多达20人,而其他部门的规模只有4人左右。GigaOm的研究内容开始时是作为一种个人订阅服务被推出的,收费为每人299美元。几经转变之后,它开始致力于为企业客户提供定制白皮书和Webinars 等其他产品。但由于较高的产品和营销成本,这部分业务很难盈利。
GigaOm 高级作者 Mathew Ingram在接受哥伦比亚新闻评论的记者采访的时候说道:“其实我们的模式就是提供免费的优质编辑内容,然后通过调研报告和活动来盈利。我认为我们在内容上其实做的不错,但是通过调研报告和活动得到的收入低于预期,根本支撑不住 Gigaom现有的规模。
对于初创的科技媒体公司来说,是选择接受风投,快速扩大公司规模,还是拿自己的现金流养活公司,慢慢成长。这并不是一个容易的决定。但是GigaOm的停止运营,使得科技媒体领域少了一个被广泛认可的内容来源,却是整个科技媒体界的悲哀。
图片2